Бутовский полигон

10.02.15 состоялся урок, посвященный памяти новомучеников и исповедников Российских. Ученики старших классов подготовили презентацию «Бутовский полигон» и рассказали о жизни и подвиге священномученика митрополита Серафима Чичагова. Священник Валерий Буерин исполнил на фортепиано три его пьесы: «Грустный ответ», «Элегия», «Сердечная скорбь».

Бутовский полигон — историческое наименование урочища, известного как одно из мест массовых казней и захоронений жертв сталинских репрессий близ деревни Дрожжино Ленинского района Московской области, где, согласно результатам исследований архивно-следственных документов, в 1930—1950-е годы были расстреляны десятки тысяч человек. Поимённо известны 20 тысяч 761 человек, расстрелянных в августе 1937 — октябре 1938 годов. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал Бутовский полигон «Русской Голгофой». Среди захороненных на полигоне — около 1000 представителей духовенства: как Русской Церкви (православных различной юрисдикционной принадлежности), так и иных конфессий.

9 августа 2001 года Постановлением Правительства Московской области Бутовский полигон объявлен памятником истории и культуры местного значения.

Казнённые на Бутовском полигоне в подавляющем своём большинстве были приговорены к расстрелу внесудебными органами — тройкой УНКВД СССР по Московской области, а также особой комиссией НКВД СССР и прокурором СССР. Недалеко от Бутовского полигона находятся два других бывших специальных объекта: полигон «Коммунарка» (бывшая личная дача Генриха Ягоды, впоследствии — места массовых казней), и Сухановская особорежимная тюрьма (на территории монастыря Екатерининская мужская пустынь)

Захоронения

Из результатов документальных исследований, выполненных Постоянной межведомственной комиссией правительства Москвы по восстановлению прав жертв политических репрессий, выяснены обстоятельства казней на Бутовском полигоне за период с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года. Всего за указанный период было произведено 20 765 расстрелов, по именам установлено более 20 тысяч человек. О более поздних захоронениях документальных сведений нет. По состоянию на 2003 год не реабилитированными остаются 5 595 человек (27 % от общего числа расстрелянных), осуждённые по чисто уголовным или смешанным статьям УК РСФСР, которые согласно российским законам реабилитации не подлежат.

Захоронения производились без уведомления родственников и без церковной или гражданской панихиды. Родственники расстрелянных стали получать свидетельства с указанием точной даты и причины смерти только с 1989 года. 30 октября 2007 года, в День памяти жертв политических репрессий, Бутовский полигон посетили Президент России Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Известные люди, расстрелянные на Бутовском полигоне

  • Серафим (Чичагов) (1856—1937) — епископ Русской православной церкви, митрополит Санкт-Петербургский.
  • Ченыкаев, Николай Сергеевич (1878—1938) — бывший калужский губернатор (1915—1917).
  • Тихомиров, Иван Петрович (1876—1938) — священнослужитель.
  • Головин, Фёдор Александрович (1867—1937) — председатель Государственной думы Российской империи II созыва.
  • Амбарцумов, Владимир Амбарцумович (1892—1937) — священнослужитель Русской православной церкви, изобретатель.
  • Проферансов, Владимир Александрович (1874—1937) — священник Русской православной церкви, протоиерей

Храм Новомучеников и исповедников Российских в Бутове.

Чин освящения закладного камня храма в Бутово совершил 15 мая 2004 года Святейший Патриарх Алексий. В мероприятии приняли участие члены делегации Русской Зарубежной Церкви во главе с ее Первоиерархом митрополитом Лавром. Центральный придел верхнего храма освящен в честь Воскресения Христова; правый — во имя Новомучеников и исповедников Российских, левый — во имя святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

На колокольне храма установлен большой набор колоколов, отлитых на Тутаевском колокольном заводе. На колоколах также изображены лики Новомучеников и исповедников Российских, в том числе Царственных страстотерпцев. В нижнем этаже храмового комплекса расположен реликварий с остатками личных вещей, утвари, облачений новомучеников.

Мемориальный комплекс на территории полигона

С 11 декабря 1997 года в здании администрации деревни Дрожжино, рядом со входом на полигон, стали совершаться заупокойные службы клириками Московского патриархата.

В связи с тем, что деревянный храм, построенный на территории полигона в 1995-1996 годах и освящённый 11 декабря 1996 года, в день памяти митрополита Серафима (Чичагова), не вмещал всех желающих прихожан, в 2007 году был возведён и освящён большой каменный православный Храм новомучеников и исповедников Российских в Бутове. На территории Бутовского полигона размещены стенды с поимённым перечислением 935 расстрелянных служителей и прочих членов Русской православной церкви.

По стендам и другим несущим информацию сооружениям (памятным камням и т. п.) мемориального комплекса Бутовского полигона посетителям не удастся выяснить некоторые важные сведения, такие как число реабилитированных, степень и характер виновности того или иного лица или группы лиц, национальный, половой, возрастной состав казнённых.

Фотогалерея

Поделиться: