Чаепитие в Индии

В начальной школе продолжается фестиваль чаепития разных стран. 26 января ученики 1 класса  рассказали нам об удивительной стране Индии и познакомили нас с традициями индийского чаепития.

Индия древнее независимое государство в Южной Азии. Название свое получила в честь реки Инд. По величине Индия является лишь седьмой страной в мире, а по количеству населения занимает второе место, уступая лишь Китаю. Столица Индии Нью-Дели.  Первая весть об Индии была принесена великим путешественником и купцом Афанасием Никитиным. Называлась летопись «Хождение за три моря», написанная в 15 веке, а обнаружена нашим русским историком Карамзиным только в 19 веке. Отличительной чертой индийской цивилизации является почитание знаний. Там изучали логику, философию, психологию, астрономию, химию и многое другое. Арабские цифры на самом деле индийские. Ноль тоже был изобретен в Индии. Самый первый университет в мире был основан в этом государстве в 700 году до Рождества Христова. Более 10,5 тысяч студентов со всех концов света изучали более 60 предметов. Индия родина шахмат. Исконное их название «чатуранга», что означает «четыре подразделения войска» (что относится к фигурам слонов, коней, колесниц и пешек). Самые большие солнечные часы расположены в Индии. Судоходство там тоже появилось впервые. В Индии расположен самый высокий мост в мире. Первая ткань из хлопка тоже появилась в Индии. А еще Индия самый крупный в мире производитель чая. Дети с большой радостью рассказывали о стране, загадывали загадки про животных. Оказывается, в этой стране проживает 65000 видов животных и произрастает 12000 видов цветущих растений. А действие очень известной детской книги Р. Киплинга «Маугли» происходит именно в Индии! После интересных рассказов о стране и загадок последовали индийские танцы во главе с учителем 1 класса Сикдар Оксаной Михайловной, а потом всех пригласили на традиционное индийское чаепитие со всевозможными угощениями и сладостями.

Одной из ярких особенностей чаепития в Индии являются одноразовые глиняные стаканчики, так называемые куллархи. Эти стаканчики просты и дешевы в изготовлении. А после того, как чай из них выпит, их просто выбрасывают. В Индии есть провинции, где при заваривании чая используют разные специи. Но индийцы с удовольствием пьют чай со специями, добавляют в него сахар и молоко. Иногда чай здесь заваривают не на воде, а только на молоке. Индийская кухня богата сладостями на любой вкус, но есть и традиционные сладости, которые обязательно присутствуют на чайной церемонии, например, пакора, фарсан, нашта. Следует отметить любопытный факт. Всем известно, что в Индии проживает огромное количество народностей. Так вот, рецептов заваривания чая в Индии в несколько раз больше количества населяющих страну народностей. Чай заваривают с особой тщательностью и хранят в специальных емкостях, чем-то похожих на российские самовары, чтобы он дольше оставался горячим. Чай является национальным продуктом. Одна порция чая стоит очень дешево — всего несколько рупий. Традиционно чай подают очень крепким. В него кладут много сахара и добавляют молоко. Иногда молоко к чаю подают не холодное и не теплое, а только что вскипяченное, да еще и со специями. Если посетитель чайной спешит, он может пить чай из блюдца, совсем как русский. Несмотря на то,  что в стране есть области, где отдают предпочтение кофе, чай все равно присутствует в любом доме и является самым любимым национальным напитком. Вот такой он, чай подарок щедрой Индии!