Чаепитие в Японии

В начальной школе заканчивается фестиваль чаепития разных стран. Ученики третьего класса рассказали нам об особенностях чаепития в Японии.

История ритуального употребления чая в Японии начинается приблизительно в VIII веке, когда из Китая впервые были привезены чайные листья. Уже тогда они считались лекарственным средством для снятия усталости и лечения многих заболеваний. В XV веке дзен-буддист Сюко впервые сформировал основы чайной церемонии – тя-но ю. Суть их сводилась к естественности, спокойствию, простоте, безмятежности и невозмутимости. Эти принципы при правильном соблюдении помогали достичь единодушия между гостем и хозяином не с помощью слов, а с помощью общения сердец. Постепенно искусство чайной церемонии совершенствовалось и обогащалось новыми идеями.

Виды чайных церемоний Японии

В стране Восходящего Солнца шесть строго установленных разновидностей чайной церемонии:

  • Ночная, проходящая обычно при полной луне. Гости собираются около полуночи, а завершается церемония не позже 4 часов утра. Заваривается очень крепкий порошковый чай из перетертых в специальной ступке чайных листьев. Пить на голодный желудок такой напиток нельзя и гостей угощают разнообразной едой.
  • На восходе солнца.Эта церемония проходит в промежутке с 3-4 до 6 часов утра – время для  покоя и умиротворения.
  • Утренняя.Начинается примерно между 5 и 6 часами утра и проходит гораздо быстрее других ритуалов. Проводится в жаркие дни, когда ночная прохлада еще сохраняется.
  • Послеобеденная.Эта церемония начинается около часа пополудни. Предварительно пообедавшим гостям к чаю подаются только пирожные. Перед церемонией участники моют в саду руки, общаются и расслабляются.
  • Вечерняя.Начинается в 18 часов.
  • Специальная.Проводится в связи с празднованиями различных событий, особыми случаями – смена времен года, памятные дни, поминовение усопших, встреча с друзьями и так далее.

Существуют и такие японские чайные церемонии, как чаепитие со сладостями, чаепитие вне определенного времени и чаепитие для тех, кто пришел после основной церемонии.

Организация классической чайной церемонии

Перед началом действа гости собираются в одной комнате, где в небольших чашках им подается горячая вода. Это предварительный этап церемонии, призванный создать у участников соответствующее настроение и подготовить их к встрече с прекрасным. После этого следует прохождение через сад к чайному домику по выложенной камнями дорожке.

Этот ритуал символизирует удаление от суеты мира, очищение сознания от забот и тревог. Гости созерцают растения сада, камни, покрытые мхом, заросший водоем и настраиваются на сосредоточение. Перед чайным домиком (тясицу) участников встречает хозяин и после взаимного обмена приветствиями, все совершают обряд омовения перед каменным колодцем, символизирующий духовную чистоту. Вода зачерпывается маленьким ковшом с длинной деревянной ручкой. Гость омывает руки, затем лицо, прополаскивает рот и ополаскивает ручку ковшика.

Совершив омовение, участники церемонии входят в чайный домик и располагаются там, осматривая его убранство. Неудобный низкий и узкий вход сделан с таким смыслом, чтобы даже самый знатный и богатый гость был вынужден низко поклониться – в этом символ равноправия всех присутствующих. Таким входом невозможно было воспользоваться вооруженному воину, поэтому свой меч он был вынужден оставлять за дверью. В соответствии с японскими традициями, обувь гостей также остается у порога. По традиции мастер входит в чайный дом последним, чтобы гости смогли неспеша рассмотреть все предметы ритуала. Он заходит, кланяется участникам и садится рядом с очагом. Все предметы, необходимые для церемонии, расположены рядом с хозяином. В очаге уже горит огонь, над которым греется котел с водой. Пока вода в котле греется, гостям предлагается легкая еда (кайсэки), предназначенная для снятия чувства голода, но не приводящая к полному насыщению. Обычно это простые, но довольно изысканные блюда и закуски японской кухни. В последнюю очередь к столу подаются сладости к чаю (омогаси). После принятия пищи гости выходят на некоторое время из чайного домика, чтобы настроиться на основную часть церемонии, а хозяин меняет свиток на композицию из цветов или веток, символизирующих цель ритуала.

Наступает самая важная часть японского чаепития – приготовление и питье густого зеленого чая. Гости возвращаются в домик и хозяин приступает к действу. Все происходит в полном молчании. Присутствующие внимательно наблюдают за священным действом, слушают звуки огня и воды. Чай засыпается в керамическую посудину и размешивается бамбуковой мешалкой с небольшим количеством кипятка до появления зеленой пены. Затем разводится горячей водой до необходимой консистенции. Приготовленный напиток хозяин с поклоном подает самому старшему или почетному гостю. Тот принимает чашу правой рукой, ставит ее на покрытую шелковым платком левую руку и отпивает глоток. Затем передает следующему гостю. Каждый участник церемонии повторяет процедуру, и чаша вновь переходит к мастеру. Этот обряд символизирует единение собравшихся. После первого знакомства с чаем, пустая чаша вновь пускается по кругу, чтобы все гости могли подробно рассмотреть ее узоры и полюбоваться тонкостью рисунка. На следующей стадии церемонии хозяин готовит легкий чай для каждого гостя отдельно. В это время начинаются беседы о свитке с изречением, чайной посуде и утвари, цветочной композиции. Перед подачей чая участникам подаются сладкие угощения. Отведав напитка, гости вновь осматривают чайную утварь. После завершения беседы хозяин извиняется и покидает чайный домик. Гости еще раз рассматривают очаг, цветы и свиток, а затем выходят наружу. На прощание мастер молча кланяется уходящим, благодаря за посещение. Он проводит еще некоторое время в чайном домике, вспоминая подробности чаепития, а затем уносит всю утварь, убирает цветочную композицию и протирает токоному. Такая уборка – символ окончательного итога церемонии. Считается, что действо должно оставить след только в сознании его участников.

Посуда и принадлежности для японского чаепития

Японцы считают, что предметы для чайной церемонии должны сохранять следы долгого использования. Поэтому “старый” вид посуды – неотъемлемый атрибут чайного искусства. Все предметы должны гармонировать между собой, составляя единый ансамбль.

Для проведения японской чайной церемонии необходимы такие предметы:

  • Шкатулка для чая;
  • Котел или чайник
  • Общая чаша для обряда единения;
  • Чашки для гостей;
  • Бамбуковая мешалка и ложка для засыпания заварки.

Обычно это предметы скромного вида, даже грубоватые, почтенного возраста со следами использования. Простые керамические чаши, медный котел, деревянная ложка. Вся утварь должна быть идеально чистой, но не начищенной, сохранившей память о прошлом. Для современных японцев искусство чайной церемонии не осталось забытым прошлым. Но теперь это уже не повседневный ритуал, а настоящее событие.

После такого подробного рассказа заключительной частью программы стало приглашение на реальное чаепитие с исполнением японских традиций и всевозможными сладостями.

Фотогалерея

Поделиться: