День учителя

6 октября 2008 года мы отмечали День Учителя. В начальной школе состоялся праздничный концерт. В старшей школе проходила увлекательная викторина, после которой учителя и ученики участвовали в спортивных соревнованиях. В школе проходил кросс, состязания по волейболу и шахматный турнир. В этом году школьники показали лучшие результаты. В викторине не было чемпионов - победила дружба.

Вопросы оказались сложными и интересными. На волейбольном матче, который проходил в активном игровом накале, лучшей оказалась команда школьников - они выиграли со счетом 2:1. Победителем шахматного турнира стал Андрей Горбик (9 класс), который выиграл у преподавателя математики Сергея Ивановича Левочского.
Молодцы, ребята!

ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ
Тур 1. Разминка-блиц (по 1 баллу, по 10-15 сек)
Вопросы, связанные со школьными предметами.
Литература


1) Когда в присутствии украинского писателя Ивана Франко зашел разговор о важности этого для литературного произведения, сам Франко заметил что нередко это единственное, что остается в памяти читателя после прочтения книги. Что это?
Ответ: Название.

Математика


2) Американский математик Филипп Дэвис уверяет, что первую вели химики, вторую - физики, а третью, если она случится, будут вести математики. О чем он так говорит?
Ответ: О мировых войнах.

Физики шутят


3) В своем выступлении на конференции по ускорителям (1968 г., Москва) академик Марков привел слова Жолио-Кюри: "Чем дальше эксперимент от теории, тем он ближе к..." К чему?
Ответ: К Нобелевской премии.

Химия


4) Меркаптан - газ с резким и неприятным запахом, специально добавляют к природному газу (который используется для газовых плит). А для чего?
Ответ: Чтобы легче обнаружить утечку.

Иностранный язык


5) Как известно, многие римские полководцы и императоры носили имя Германик (лат. Germanicus). Но римляне очень не любили германцев и вели с ними войны. Чем же объяснить распространенность этого имени среди римлян? Может это имя означает не "германец", а нечто иное, или даже противоположное?
Ответ: Германик (лат. Germa-nicus) буквально означает "победитель германцев". Ника - победа.

История


6) Если вы не сможете назвать шесть последних слов титула российского императора (включая союзы и междометья), назовите хотя бы два последних слова.
Ответ: и прочая, и прочая, и прочая.

7) После того, как этот хорошо известный вам человек, круто изменив свою карьеру и сильно потерпев из-за этого, добился в своём деле больших успехов, его мать сказала ему: "Как жаль, что ты всё-таки не стал священником!" Кто этот человек?
Ответ: Иосиф Сталин.

8) В 1879 году один английский землевладелец потребовал со своих арендаторов повышенной платы за землю. В ответ на это по решению местного профсоюза его наёмные рабочие отказались на него работать, почтальоны - доставлять ему почту, а торговцы стали обходить его имение стороной. Как была фамилия этого англичанина?
Ответ: Бойкот.

География


9) Однажды этот ныне хорошо известный человек сказал своим друзьям: То, что Дюма-отец сделал для истории, я сделаю для географии. Кто он?
Ответ: Жюль Верн.

10) Флаги Австралии, Новой Зеландии, а также ЮАР и Фиджи содержат одну общую деталь. Какую? Сформулируйте ответ двумя словами.
Ответ: флаг Великобритании.


Информатика


11) Как вы думаете, кто из хорошо известных ныне в компьютерном мире людей сказал в 1981 году: "640 килобайт должно хватить всем"?
Ответ: Билл Гейтс.


Тур 2. Литературный конкурс (по 2 балла, по 20-30 сек)


12) Закончите маленький стихотворный каламбурчик Якова Козловского "Рак и гусь":
Раку гусь твердил одно:
"Ты ударь клешней о дно,
И на берег из реки
Вылезь, мудрость изреки!
Я послушать выйду, рак..."
Рак ответил: ...
Постарайтесь, уловив идею каламбура, максимально точно воспроизвести последнюю строчку. Итак, что же ответил гусю рак.
Ответ: "Вы дурак!"

13) Поэт Раскин посвятил Чарли Чаплину следующие строки:
Смотрим не дыша
На смешной и грустный лик его.
Жизнь его прекрасный путь
От...до...
Здесь поэт уточнил творческий путь великого актера.
Воспроизведите последние слова эпиграммы.
Ответ: "От Смешного до Великого".

14) Люди, хоть сколько-нибудь интересующиеся философией, без большого труда смогут завершить короткое стихотворение (рубаи) Омара Хайяма:
Мне мудрость не была чужда земная,
Разгадки тайн ища, не ведал сна я.
За семьдесят перевалило мне,
Что ж я узнал?! -...
Ответ: Что ничего не знаю.

Тур 3. (Далее вопросы по 3 балла, по 30 сек)


Социология и политика


15) По мнению одной из датских газет "среди вашингтонских политиков немало таких виртуозов, которые способны воткнуть вам нож в спину и тут же обвинить вас..." А в чем именно? Подсказка: в какой уголовной статье?
Ответ: "... в незаконном ношении холодного оружия".

16) Говорят, что если 2 человека одной профессии всегда согласны друг с другом, то один из них лишний. А что говорят о 2 людях одной профессии, которые никогда не согласны друг с другом?
Ответ: они оба лишние.

Вопросы-шутки


17) На одном музыкальном конкурсе чуть было не победила абсолютно посредственная певица, имевшая однако большие связи. Позже, когда об этом спросили председателя жюри, тот ответил: "Ей не хватило лишь одного голоса". Какого же именно?
Ответ: "Ее собственного".

18) Однажды к знаменитому немецкому микробиологу и врачу Роберту Коху пришла пациентка.
- На что жалуетесь, голубушка? - спросил доктор.
- Я привыкла к обращению "милостивая государыня" - заметила дама.
- А вот этого я ...
Продолжите фразу доктора Коха?
Ответ: "...лечить не умею".

Эти забавные иностранцы


19) В древнейшем самурайском кодексе "Путь воина" подробно перечисляется все, что должен был делать японский воин. А что ему предписывалось делать утром и вечером до и после еды? Подсказка: это не молитва.
Ответ: Чистить зубы.

20) Американцы нередко шутят: "Если дипломат говорит "да", это значит: "может быть"; если он говорит "может быть", это значит "нет"...". А что значит, когда дипломат говорит "нет"?
Ответ: Если дипломат говорит "нет", значит, он не дипломат.

21) Латиноамериканцы - народ горячий, поэтому жизнь у них так и бурлит - перевороты, заговоры, революции... Один бразильский президент сказал: "Если мне станет известно о готовящемся перевороте, я назначу на этот день..." Что?
Ответ: футбольный матч.

22) В одной бедной таверне среди сухих долин и плоскогорий Ламанча на вопрос проголодавшегося гостя, можно ли здесь что-нибудь съесть, остроумный хозяин отвечал: Что угодно, сеньор, от русской икры до афинских лангустов, но при одном условии. Если вы... Что это было за условие?
Ответ: Если вы сами принесете это с собой.

Серьёзные вопросы. Люди и их качества


23) Карл Людвиг Бёрне как-то подметил: "Легко скрыть ненависть, труднее - любовь, а всего труднее..." Что же?
Ответ: Равнодушие.

24) В одном старинном трактате было написано: "Строители каналов подчиняют себе воду, лучники подчиняют себе стрелу, плотники подчиняют себе дерево..." А кого или что подчиняют себе мудрецы? Подумайте и не ошибитесь.
Ответ: самих себя.

25) Английский писатель Гилберт Честертон утверждал: "Те, кто пользуются ИМ, не станут поклоняться ЕМУ - они слишком хорошо ЕГО знают. Те, кто поклоняются, - не пользуются, судя по тому, что они о НЕМ говорят". О чем так говорил Честертон?
Ответ: о человеческом УМЕ.

26) Один мыслитель сказал: Талантливый человек может попасть в цель, в которую никто попасть не может. А гениальный может попасть в цель, которую никто... Закончите фразу.
Ответ: не видит.

27) Закончите высказывание Василия Осиповича Ключевского: "Всем можно гордиться, даже..."
Ответ: "...отсутствием гордости".

28) Закончите афоризм Конфуция: "Напрасно обучение без мысли, а мысль без обучения..."
Ответ: "... опасна".




Поделиться: