Паломничество в Николо-Угрешский монастырь

1 сентября 2013 года пришлось на воскресный день, поэтому учебный процесс начался 2 сентября. В этот день мы встретились в храме Святого Равноапостольного князя Владимира в 9 часов утра, где состоялся Праздничный Молебен, посвященный началу нового учебного года. После Молебна учителя, дети и их родители отправились в школу для подготовки к паломнической поездке. В этот раз было намечено путешествие в Николо-Угрешский монастырь. Долго ждать автобусов не пришлось. Было тепло и радостно на душе. Наконец все собрались, расселись по местам, и мы поехали. За окнами пробегали длинные московские улицы, высотные дома, чередующиеся со старинными архитектурными зданиями и сооружениями, набережные с возвышающимися на них храмами, а мы выезжали из столицы...

Доехали мы быстро и незаметно. Нас встретил дружелюбный монах — экскурсовод, он с большой радостью повел нас по территории и рассказал историю монастыря.

Николо-Угрешский монастырь был основан в 1380 году святым благоверным великим князем Димитрием Ивановичем Донским. Письменных свидетельств основания монастыря не сохранилось, однако предание, неизвестно кем и когда записанное, указывало именно на князя Димитрия как основателя Угрешского монастыря и издавна хранилось в обители. Оно и изложено в рапорте, отправленном игуменом Варнавой в Духовную консисторию в августе 1871 года в ответ на указ представить данные по истории монастыря: «Благоверный великий князь Дмитрий Иванович Донской вышел из града Москвы против нечестивого Мамая, царя татарского, и, отойдя от Москвы на пятнадцать верст с воинством своим, установил шатры на месте, поросшем густыми травами, для отдыха. И явился ему на этом месте пречудный образ Николая Чудотворца, красками разукрашенный, звездами светло окруженный и ярким светом осиянный, стоящий сам по себе в воздухе над деревом, называемым сосной, здесь растущим, никем не поддерживаемый. Молящемуся ему великому князю Дмитрию Ивановичу сошла сама с высоты эта святая икона и далась в честные руки его.

По возвращении же благоверного князя с битвы с преславною победой он достиг снова того места, где образ чудесно в честные руки к нему снизошел, и о дарованной ему победе, поблагодарив Бога, и Угодника Божия Николая, совершил молебен со своим воинством. И в то время сам благоверный великий князь Дмитрий Иванович с благоверными князьями и боярами нарек это место именем Угреша, которым оно зовется до сего дня, и повелел на этом месте соорудить храм во имя и в честь святителя угодника христова Николая Чудотворца и воздвиг тут обитель славную и удовольствовал ее щедро всем необходимым к пропитанию».

Трудно предположить, как выглядел Угрешский монастырь в первые годы своего существования, но, по аналогии с другими монастырями того периода, можно предположить, что его постройки были деревянными. Скорее всего, в центре обители стоял деревянный храм в честь святителя Николая. Первый каменный храм, вероятно, был построен «на рубеже XIV-XV веков, в правление великого князя Василия I Дмитриевича.

Николо-Угрешская обитель была ктиторским монастырем, то есть основанная и поддерживаемая благодетелями. Ктиторами монастыря в XIV-XVII вв. были русские государи, а первым из них – великий князь Московский Дмитрий Донской. Монастырь неоднократно горел и разорялся, но быстро восстанавливался. В 1521 году монастырь был сожжен дотла при набеге на Москву крымского хана Мехмеда I Гирея, но как и в предыдущих случаях был быстро восстановлен.

Регулярные царские выезды на богомолье («Угрешские походы») государя Михаил Федоровича, а потом и Алексея Михайловича Романовых способствовали существенному развитию и благосостоянию монастыря в XVII веке. Во время одного «угрешского похода» царя Алексея Михайловича , 11 июля 1668 года, Угрешу посетили сразу три Патриарха: Александрийский Паисий, Антиохийский Макарий III и Московский Иоасаф.

В 1680-х годах монастырь неоднократно посещал молодой царь — Пётр I. После подавления стрелецкого бунта Угрешская обитель становится одним из мест заключения для мятежных стрельцов, выступивших против молодого царя Петра. В 1812 году монастырь подвергся нападению французов, один из отрядов которых пребывал некоторое время на территории обители. В 1841—1843 годах Собор Николая Чудотворца был перестроен архитектором Д. Ф. Борисовым.

Грандиозный Спасо-Преображенский собор был сооружен по проекту архитектора А. С. Каминского в 1880—1894 годах, он стал доминантой монастырского ансамбля. После своего увольнения с московской кафедры 20 марта 1917 г. здесь в течение нескольких лет проживал на покое митрополит Макарий (Невский) (†1926). 1 июля 1919 года монастырь был преобразован в трудовую артель монахов, получившую название «Николо-Угрешской трудовой общины», во главе которой стал настоятель, архимандрит Макарий. Неоднократно обитель посещал Патриарх Тихон; последний раз — в 1924 году.

В 1920 году в здании монастыря была организована в целях борьбы с детской беспризорностью детская трудовая колония Наркомфина, позже преобразованная по инициативе Ф. Э. Дзержинского в трудовую коммуну. В 1925 году монастырь был полностью закрыт. В 1940 г. уничтожен древнейший храм обители — Никольский собор XVI века.

Современная жизнь монашеской общины:
30 января 1991 г. решением Мособлсовета монастырь возвращён Русской Православной Церкви. Наместником монастыря, который получил статус ставропигии, был назначен архимандрит Вениамин (Зарицкий) (с 14 августа 2003 — в сане епископа Люберецкого, викарий Московской епархии; 31 мая 2010 г. освобожден от управления монстырем в связи с назначением епископом Пензенским и Кузнецким).

В 1990-х осуществлена реставрация многих строений, построены новые храмы. В 1999 году при монастыре открыто Духовное Училище, преобразованное в 2000 году в Николо-Угрешскую православную духовную семинарию.

В 2004 году завершено строительство шатрового храма-часовни в честь Страстей Христовых. В этом же году был сделан новый иконостас в Преображенском соборе монастыря. Также по проекту иеромонаха Арсения был восстановлен (полностью построен заново) Никольский собор.

В 2009 году закончена внутренняя роспись (с оригинала) Спасо-Преображенского собора.

При монастыре, вне его территории, действует гостиница для паломников, управляемая паломнической службой монастыря.

24 декабря 2010 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви новым наместником монастыря назначен игумен Варфоломей (Петров). Архитектурный ансамбль монастыря:

Спасо-Преображенский собор (1880—1894)
Никольский собор (2006)
Храм успения Пресвятой Богородицы (XVIII)
Церковь Матфея Апостола и Параскевы Пятницы (1854)
Церковь Петра и Павла (1857)
Церковь Пимена Угрешского (2002)
Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (1860)
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в колокольне
Колокольня (1758—1763, перестроена в 1859 г.)
Часовня Явления образа Николая Чудотворца (1893)
Часовня «Взыскание Погибших» иконы Божией Матери (2001)
Храм-часовня Страстей Господних (2004)
Больничный корпус
Просфорная
Государевы, патриаршие и игуменские палаты (XVII—XIX)
Братские корпуса
Сторожка
Крепостные стены и башни
Палестинская, или Иерусалимская стена
Конюшенный корпус
Хозяйственный двор
Фруктовый сад
Святые ворота
Кельи в скиту
Пруд

После интереснейшего рассказа мы поблагодарили экскурсовода и оглянулись вокруг. Монастырь поражал нас своей огромной территорией, необыкновенной архитектурой с богатством декоративных элементов, какой-то тихой благоговейной атмосферой и обилием святынь. Кроме того, в одном из корпусов находится воинская часть, благодаря которой монастырь быстро восстанавливается. Внутри монастыря расположено большое хозяйство: теплицы, с важным видом бродят куры, фазаны, павлины, овцы, козы, тихо пасутся коровы. Там на удивление очень много кошек. Создалось впечатление, что мы попали в удивительный зоопарк. Там потрясающий ландшафтный дизайн: все деревья ухожены, поражают своей мощной кроной и необъятными стволами. Опрятно подстрижены газоны, на которых островками устроены альпинарии, чередующиеся с хвойниками (кипарисы, туя, можжевельник). Радуют глаз необыкновенно красивые клумбы с яркими цветами и кустарниками. Внутренние стены монастыря обвиты девичьим виноградом. Внутри расположено небольшое озеро, которое населяет большое количество птиц: белые, черные лебеди, утки, гуси. Вокруг огромное количество голубей. Паломники подкармливают птиц , получая при этом невероятное удовольствие, особенно дети. Мы тоже захотели покормить птиц. Голуби, стараясь поскорее получить корм из рук, подлетали к нам , отталкивая друг друга и устраивая тем самым бурные соревнования.

После удивительного путешествия по территории Николо-Угрешского монастыря, мы снова сели в автобусы и поехали в село Остров, расположенное неподалеку. Там мы с радостью потрапезничали, а потом, на большой зеленой поляне, играли в различные спортивные игры.

Вот и время уезжать! Поездка всем очень понравилась и запомнилась. Особенно интересным было путешествие для новичков. Ведь в этом году в школу поступили дети из других школ, где не было таких замечательных традиций!