Паломническая поездка в Верхнее Мячково

1 Сентября 2010 года – вот и наступил новый учебный год. Лето для многих было очень памятным: сильная жара, горящие торфяники, пожары, вертолеты, летающие низко над землей, одним словом, есть что вспомнить! Зато 1 сентября 2010 года, впервые за многие годы, день выдался дождливым и довольно холодным. По давно существующей традиции, все преподаватели, ученики и их родители, встретились в храме Святого Равноапостольного Князя Владимира, где состоялся Молебен, посвященный началу учебного года. После Молебна сотрудники школы, дети и родители направились к автобусам, которые дожидались нас недалеко от школы. Мы отправились в паломническую поездку в село Верхнее Мячково. На душе было радостно и немного загадочно. Где же это место находится? Доехали мы быстро, без приключений.

Нас встретил священник церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Верхнее Мячково и рассказал нам об истории храма и о местных достопримечательностях. Мы приложились к Плащанице и к святыням храма, стали осматривать фрески на стенах и куполе храма с изображением Библейских сюжетов и внимательно слушали батюшку. Кто-то фотографировал иконы, а кто-то подавал записки о родных и близких людях.

Недалеко от Москвы, в живописном месте у впадения в Москва — реку речки Пахры, в селе Верхнее Мячково на самой высокой его части красуется величественный храм Рождества Пресвятой Богородицы.

По сохранившимся в окладных книгах Патриаршего казенного приказа сведениям церковь Рождества Пресвятой Богородицы в начале 17 века была каменной. О ранней постройке храма свидетельствовала сохранявшаяся до конца 19 века на церковном кладбище часовня из белого камня с надписью на стене: «Построена в 1624 году».

В начале 18 века село Верхнее Мячково из дворцового ведомства перешло в личное владение князя А.Д.Меньшикова, но после его падения и ссылки, вновь возвратилась в казну.

Во время Отечественной войны 1812 года французы на несколько дней вошли в Мячково. Церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы была разграблена и осквернена: престолы сдвинуты с места, антиминсы похищены, драгоценные ризы с икон сняты, слюда, покрывающая Царские врата, выломана.

В 1840 году причт и прихожане храма обратились с прошением в Московскую Духовную Консисторию о новой перестройке храма, с пристройкой к нему придела Святого пророка Илии. Строительство было закончено в 1847 году, и храм был освящен. В этом же году были устроены придельные иконостасы. К 1858 году стены и потолки в пристроенных приделах Св. Николая Чудотворца и Св. пророка Илии были расписаны иконописным письмом.

Во время гонений, воздвигнутых на Православную Церковь большевиками, по милости Божией, храм не закрывался, и совершение Божественной Литургии в нем не прекращалось.

Святыни храма:В приделе Св. пророка Божия Илии находится одна из главных святынь храма икона Божией Матери Страстная, празднование ее приходится на 13(26) августа. Эта икона была перенесена в храм из Страстного монастыря в начале 19 века в связи с моровым поветрием, нашедшим на окружающие села. С иконой совершались крестные ходы вокруг сел, перед ней служились молебны, и заступничеством Пречистой люди были избавлены от беды. С 18 века в храме почиталась как чудотворная икона Божией Матери Троеручица. Перед ней совершались водосвятные молебны.

Святой источник: Силами прихода по просьбе прихожан был расчищен и восстановлен святой источник в честь Страстной иконы Божией Матери. Источник освятили 26 августа 2001 года.

Нам тоже захотелось побывать у этого источника. Многие дети, а потом и учителя, во главе с директором школы Мариной Леонидовной и преподавателем математики Галиной Матвеевной, рискнули искупаться в источнике, не смотря на холодную и дождливую погоду. Купание предало всем бодрости духа, подняло настроение. Да и местность вокруг была очень живописной: бревенчатые постройки, беседка, грот, аккуратно выложенный из серых камней, деревья, покрытые желтой и красной листвой, словно в сказке. А потом нас пригласили в трапезную храма Рождества Пресвятой Богородицы, где все мы, паломники, с большим удовольствием пили чай с бутербродами, печеньем, другими сладостями и отогревались. Домой мы ехали немного уставшими, но радостными и воодушевленными на дальнейшие труды в новом учебном году.