Паломничество в Зачатьевский монастырь города Москвы

1 сентября 2014 года в храме Святого Равноапостольного князя Владимира состоялся Праздничный Молебен, посвященный началу нового 2014/2015 учебного года. После Молебна, по давней традиции, учителя, дети и их родители, стали готовиться к паломнической поездке. Первоклассники вместе с учительницей и родителями побывали в Иоанно-Предтеченском женском монастыре. У второклассников была намечена поездка в Зачатьевский Ставропигиальный женский монастырь города Москвы.
Погода стояла теплая и солнечная. До монастыря добрались быстро и без происшествий. Настроение у всех было радостное, приподнятое. Дети делились воспоминаниями о лете. Учительница второго класса Сикдар Оксана Михайловна и родители настраивали детей на серьезную экскурсию по монастырю. Экскурсовод не заставила себя ждать, появилась быстро и начала свой занимательный рассказ об истории монастыря.

В 1360 году, на берегу Москвы–реки, недалеко от Кремля по благословению великого светильника Церкви Русской, святителя Алексия, митрополита Московского, основан Зачатьевский (Алексеевский) женский монастырь.

Первоначальницами этой первой на Москве девической обители стали родные сестры святителя – преподобные игумения Иулиания и монахиня Евпраксия. Деревянный храм обители был освящен во имя прп. Алексия, человека Божия, почему и именовалась обитель Алексеевской. Монастырь имел общежительный устав, по примеру Лавры прп. Сергия Радонежского, славился строгостью жизни и добродетельностью насельниц и послужил образцом для устройства других женских обителей. В 1514 г. иждивением Великого Князя Василия Иоанновича, чаявшего рождения наследника, была построена первая каменная соборная церковь, с престолом в честь Зачатия святой праведной Анны. Архитектором ее стал известный итальянский зодчий Алевиз Фрязин. Во время Большого Московского пожара 1547 года монастырь полностью сгорел. Царем Иоанном Васильевичем Грозным даруются земли в урочище Чертолье на устройство новой обители, куда и переводится Алексеевский монастырь с большинством сестер и всем монастырским хозяйством.  Часть сестер остается на прежнем месте, освященном трудами почитаемых основательниц, прпп. Иулиании и Евпраксии, и трудится в надежде на восстановление монастыря, образуя собой малую обитель, именуемую “Зачатейской”.

В народе монастырь прославился как место, где Божией благодатью подается помощь в чадородии. Посещали святую обитель и бездетные супруги царь Феодор Иоаннович и царица Ирина Годунова.  В 1584г. царь Феодор, получив благословение святителя Иова, по обету восстанавливает Зачатьевский монастырь. Был отстроен соборный комплекс, состоящий из храма Зачатия святой праведной Анны с приделами во имя небесных покровителей царственной четы – великомученика Феодора Стратилата и мученицы Ирины, и церкви Рождества Пресвятой Богородицы с приделом святителя Алексия, митр. Московского и шатровой колокольней. Господь послал благочестивому государю дочь Феодосию.

В XVII-XVIII веке обитель благоукрашалась благодаря щедрым вкладам боголюбивых царей и знатных людей. Так, царь Алексей Михайлович пожертвовал в ризницу монастыря Евангелие в драгоценном окладе и напрестольный крест-мощевик, а его сестры-царевны были монастырскими насельницами В 1696 г. на средства стольника Петра I А. Л. Римского-Корсакова был выстроен замечательный своей нарядностью и гармоничностью пропорций Надвратный храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя, в подклете которого устроена была усыпальница рода Римских-Корсаковых и Шаховских.

Почитание основательниц обители, прпп. Иулиании и Евпраксии, с годами возрастало, и в 1766-1768 гг. на месте памятной каменной палатки конца XVI века усердием дворянской девицы-белицы Зачатьевского монастыря Анны Михайловны Аничковой возник маленький храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Век спустя, в 1887 г. тщанием купчихи Акилины Алексеевны Смирновой он был расширен, объединен с Собором, образовав собой просторный и светлый придел, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери.

На рубеже XVIII - XIX веков облик обители значительно преобразился. Старанием попечительной игумении Доримедонты (Протопоповой), при содействии митрополита Московского Платона вместо обветшавшего старого был воздвигнут новый величественный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы ( 1805-1807 гг.), с приделами свт.Алексия, св.вмч.Феодора Стратилата и Зачатия святой праведной Анны (на хорах) и колокольней. Строительство велось усердными искусными мастерами под руководством знаменитых русских архитекторов М.Ф. и М.М. Казаковых.

Во время французского нашествия 1812 г. монастырь был разорен, но вскоре, милостию Божией, был восстановлен. В Соборе находилась святыня обители – чудотворная икона Божией Матери “Милостивая”, перед которой совершались молебные пения с акафистом.

 Ради заботы о престарелых немощных монахинях в 1846-1850 гг. по благословению святителя Филарета Московского иждивением В.М. Головиной (впоследствии игумении Веры) был возведен небольшой храм в византийском стиле, в честь Сошествия Святого Духа с богадельней. В начале XX века обитель украсилась еще одним строением-Новым трапезным корпусом с просторной трапезной палатой и мастерскими для монастырских рукоделий.

В 1925 г. обитель была закрыта, насельницы изгнаны, святыни преданы поруганию. Чудотворный образ Божией Матери “Милостивая”, а также некоторые другие святыни удалось спасти, перенеся их в храм Пророка Божия Илии, что в Обыденском переулке. Настоятельница игумения Мария (Коробка) в последний раз благословила сестер и вручила обитель и насельниц попечению Царицы Небесной. В 1934 г. Собор и колокольня были взорваны, другие храмы и строения разрушены или перестроены. На месте собора было построено типовое здание школы. Священнослужители и многие насельницы монастыря претерпели гонения. Небольшая общинка уцелевших Зачатьевских сестер продолжила монастырскую жизнь при храме пророка Илии в Обыденском переулке.

В 1991 году Сестринством во имя Милостивой иконы Божией Матери при Ильинском храме были начаты труды по возрождению монастыря.

Сейчас в обители подвизается 22 насельницы, во главе с игуменией Иулианией (Каледа).

Монастырь общежительный, с ежедневным совершением полного суточного круга богослужений. Сестры несут послушания в монастырских храмах, на трапезе, на территории.

С самого начала возрождения обители существует богадельня, где призреваются престарелые немощные насельницы-монахини и некоторые мирские пожилые женщины.

В монастыре, кроме чудотворного образа «Милостивая», есть много и других святынь. Старинный монастырский образ «Зачатия святой праведной Анны», гробница на месте почитания преподобных Иулиании и Евпраксии, почитаемая икона Пресвятой Богородицы «Помощница в родах», икона сщмч. Киприана и мц. Иустины с частицей мощей, Ковчег с частицей мощей св.прав. Лазаря Четверодневного и др.

Каждый день в обитель приходят паломники с благодарностью – у многих по молитвам к Божией Матери и святым и праведным Богоотцам Иоакиму и Анне после долгих лет неплодства рождаются чада, восстанавливается мир в семье, находится работа, устраивается личная жизнь. Тяжко болящие получают облегчение или полное исцеление по молитвам к основательницам обители прпп. Иулиании и Евпраксии. Страждущие от душевных недугов обретают здравие, мучимые тоской и унынием – успокоение. Множество богомольцев, придя в обитель однажды, «совершенно случайно», приходят сюда вновь и вновь, постепенно входя в церковную жизнь, познавая в ней единственный источник благодатных сил для сохранения  своей личности  среди умопомрачительного водоворота современного мира.

Фотогалерея

Поделиться: