Путешествие в Крым

01_045В этом году Россия широко отметила 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира. В честь этого знаменательного события группа учащихся и преподавателей нашей школы, носящей имя Крестителя Руси, совершила незабываемое путешествие в Крым 30 октября – 3 ноября. Древняя земля, таящая в себе множество исторических загадок, колыбель христианства Святой Руси, овеянная героической славой наших великих предков, опаленная войной и обагренная кровью героев – защитников Отечества, гостеприимно встретила нас и день за днем открывала нам свои тайны, красоты и великую историю.

В первый же день мы посетили Херсонес Таврический – место, связанное с крещением князя Владимира после длительной осады и взятия византийского Херсонеса. Это место, где апостол Андрей Первозванный посеял первые семена христианства, и эти семена вырастил священномученик Климент Римский, его дело продолжили священномученики Херсонесские – Ефрем, Василий, Евгений, Елпидий, Агафодор, Еферий и Капитон, святитель Мартин Исповедник и многие другие угодники Божии. В 860-861 гг. в Херсонеce побывал один из создателей славянской азбуки Константин Философ (Кирилл). Во время своего почти годового пребывания в городе, он обрел мощи св. Климента Римского, в конце I в. н. э. сосланного в Херсонес и погибшего здесь от рук язычников. В конце Х в. херсонеситы, вероятно, присоединились к восстанию малоазийских феодалов Варды Фоки и Варды Склира. Подавить восстание в Малой Азии Византийскому императору Василию II помог 6-тысячный русский корпус, а мятежный Херсонес усмирил Киевский князь Владимир. За помощь византийцы отдали Владимиру в жены дочь Романа II, принцессу Анну. В древнерусских летописях Херсонес (Корсунь) упоминается как место крещения киевского князя Владимира. Херсонес, вместе с его хорой на Гераклейском полуострове, внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.  

Наша группа после экскурсии совершила прогулку по территории знаменитого заповедника на берегу Черного моря, сфотографировавшись у колокола, отлитого из трофейных турецких пушек и у сени над предполагаемым местом крещения князя Владимира. Также мы посетили Владимирский собор, возведенный в честь 900-летия крещения князя Владимира, в 1888 году. Собор называют «Вифлеемом нашего рождения», потому что нижний храм, где хранятся части храма, в котором крестился святой князь Владимир, напоминает Вифлеемскую пещеру. Именно отсюда князь Владимир ушёл в Киев со многими христианскими святынями и среди них, прежде всего, глава святителя Климента Римского и образ Пресвятой Богородицы «Корсунская». Эта икона была благословением царице Анне, с которой в Херсонесе обвенчался князь Владимир. Отсюда ушёл уже не языческий князь, а христианский государь, наследник Византийской империи. Принятие Киевским князем в свое сердце Христа было подобно прозрению гонителя христиан язычника Савла, ставшего апостолом Павлом. Не случайно в посвященном святому равноапостольному князю Владимиру тропаре поется: «…обрел еси бесценный бисер Христа, избравшего тя, яко втораго Павла, и отрясшаго слепоту во святей купели душевную вкупе и телесную». Развалины древнего города, древний театр, стены, которые когда-то штурмовал князь Владимир, шум волн и собор, построенный в византийском стиле, все переносило нас в ту незапамятную эпоху, когда Русь обрела свое второе дыхание — в христианской жизни.

После короткого обеда в тот же день мы посетили мемориальный ансамбль на территории 35-й береговой батареи, сооружённый на месте последнего рубежа обороны Севастополя конца июня—начала июля 1942 года. Эта экскурсия останется навсегда в нашей памяти и сердцах. В годы Великой Отечественной войны защитники удержали захватчиков  на подступах к городу до появления Приморской армии ценой огромных потерь – тысяч человеческих жизней — на целую неделю. Эти семь дней спасли Севастополь. Эти события положили начало второй Героической обороне, которая вошла в летопись Великой Отечественной войны, как беспримерная. Многие из нас, затаив дыхание, слушали рассказ о судьбах тех, кто героически выстоял и выдержал эту безпримерную вражескую осаду. Закончилась экскурсия посещением Пантеона Памяти — самого большого цельнокупольного сооружения в России. Диаметр купола составляет 14 метров. В этом здании все мы были потрясены демонстрацией инсталяции, когда в куполе один за другим появлялись фотографии тех, кто держал здесь оборону. Невозможно забыть эти глаза и лики героев.

01_053Следующий  день был полностью посвящен городу-герою Севастополю. Мы посетили музей-панораму, посвящённую первой обороне Севастополя. Как известно, автор панорамы, основоположник русского панорамного искусства, профессор Петербургской Академии художеств Франц Алексеевич Рубо, положил в основу произведения самый яркий эпизод севастопольской эпопеи — бой на Малаховом кургане 6 июня 1855 года. В этот день 75-тысячная русская армия успешно отразила натиск 173-тысячного англо-французского войска. Конечно, эта панорама напомнила нам нашу Бородинскую панораму в Москве. Однако захватывающий разсказ о первой обороне Севастополя в годы Крымской войны, о спасении живописного полотна в годы Великой Отечественной войны, все это определяло и неповторимую сюжетную линию, и глубокое впечатление, оставшееся от посещения музея.

К великому нашему счастью мы смогли посетить и Князь-Владимирский собор на центральном холме Севастополя. Это один из немногих сохранившихся храмов города, построенных во второй половине XIX в. Первоначально храм закладывался с целью увековечить Крещение святого князя Владимира, однако в ходе строительства он превратился в усыпальницу выдающихся адмиралов Российского флота — М.П.Лазарева, В.А.Корнилова, В.И.Истомина, П.С.Нахимова, в памятник героям, павшим в Крымской войне. В этот же день наша группа посетила площадь адмирала П. С. Нахимова, Графскую пристань, памятник Затопленным кораблям, сооружённый в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя, во время которой были затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь» (П. С. Нахимов). Программу завершило посещение Севастопольского морского Аквариума-музея — одного из старейших публичных аквариумов в Европе, самого первого морского аквариума Российской империи.

Следующий день был посвящен экскурсиям по Южному берегу Крыма. Центральным событием стало посещение горы Ай-Петри (1234 м). С южного берега на Ай-Петри мы смогли добраться по канатной дороге с одним из самых длинных безопорных пролетов в Европе. С горы открылась прекрасная панорама на берег Чёрного моря и Ялту. Несмотря на то, что на Ай-Петри наблюдается максимальное количество туманных дней в Крыму (в 1970 году — 215 дней), на этот раз удивительная солнечная погода радовала крымчан, гостей полуострова и нашу группу. Так что сияющее под лучами ослепительного солнца море создавало неописуемое природное зрелище с высоты птичьего полета. Местные торговцы гостеприимно  зазывали нас в местные кафе, чему мы и не смогли воспротивиться, проведя львиную долю времени за вкусной едой, поджав по себя утомленные пешеходной прогулкой ноги. Во второй половине дня мы посетили Ливади?йский дворе?ц — бывшую южную резиденцию российских императоров, расположенную на берегу Чёрного моря в посёлке Ливадия. Как известно, дворец стал местом проведения Ялтинской конференции союзников по антигитлеровской коалиции, определившей контуры послевоенного устройства мира.

На обратной дороге в Севастополь наш неутомимый микроавтобус попал в автомобильную пробку. Вследствие чего наш отважный водитель ринулся вверх по извилистым узким автомобильным тропам. Под медленно темнеющим Крымским небосводом утомленные, но полные впечатлений путники добавили еще немного эмоций в переполненную памятными событиями экскурсионную жизнь. На следующий день наша группа, покинув город-герой Севастополь, помчалась в Симферополь. Здесь мы посетили Свято-Петро-Павловский кафедральный собор, где покоятся мощи святителя Гурия (Карпова), архиепископа Таврического, прославленного в лике местночтимых святых в августе 2008 г., а также старинный Свято-Троицкий храм Свято-Троицкого женского монастыря, где покоятся мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого, 1877-1961). При монастыре находится музей святителя Луки, где мы осмотрели его личные вещи и фотографии, узнав много нового о чудесах, происшедших по его молитвам в наши дни, включая и тот небезынтересный факт, что референдум о воссоединении Крыма состоялся в день обретения его святых мощей.

01_047

К концу этого полного впечатлений дня мы оказались в Топловском Свято-Троице Параскевиевском женском монастыре. Монастырь расположен у источника, носящего имя Святой Параскевы Римской. По местным преданиям именно здесь произошла её мученическая казнь, после чего на месте казни забил источник, имеющий лечебные свойства. На следующий день участники нашей группы смогли окунуться в этом источнике (температура – около 10 градусов). В Параскевиевском храме обители покоятся мощи святой преподобной Параскевы, игумении Топловской. В этом же храме утром следующего дня мы помолились за ранней литургией. И в тот же день посетили Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь — один из старейших пещерных монастырей в Крыму, в пригороде Севастополя — Инкермане. Возникновение монастыря предание связывает с почитанием св. Климента, римского епископа (папы) в 92-99 (101) годах, сосланного императором Траяном за проповедь христианства в каменоломни близ Херсонеса, проповедовавшего и убитого (утопленного) по тайному приказу императора здесь в 101 году. Возле монастыря находился водный источник, по преданию открытый чудесным образом святым Климентом для облегчения участи каторжан. Источник пересох в 1970-х (возможно — в связи с проводившимися строительными работами), а его вода, постепенно затопила карьер по добыче инкерманского камня, находящийся по другую сторону Монастырской скалы. У этого карьера мы сфотографировались и погрелись под лучами теплого Крымского солнышка. После чего отправились обратно в Симферополь в аэропорт.  Эта поездка оставила незабываемые впечатления. Вновь и вновь вспоминаются пушкинские строки:

Кто видел край, где роскошью природы

Оживлены дубравы и луга,

Где весело шумят и блещут воды

И мирные ласкают берега,

Где на холмы под лавровые своды

Не смеют лечь угрюмые снега?

Скажите мне; кто видел край прелестный,

Где я любил, изгнанник неизвестный?

 

Златой предел! любимый край Эльвины,

К тебе летят желания мои!

Я помню скал прибрежные стремнины,

Я помню вод веселые струи,

И тень, и шум — и красные долины…

(Своими впечатлениями делился с нами учитель истории и организатор поездки Ушаков Александр Юрьевич).