История

Вах Елена Александровна

Учитель истории и обществознания                                                                                                                                           

Родилась в Волгограде в 1970 году. Жила и работала в небольшом районном центре.

vah_elena_aleksandrovna В 1976 году открыли новую школу, и первого сентября 1977 я пришли туда учиться. В седьмом классе поняла, что хочу быть учителем. Сейчас понимаю, что выбор был не случайным. Мама и тетя педагоги. Но настоящим педагогом была бабушка. Учителем она не работала, но добротой и мудростью воспитала нас всех: и детей, и внуков, и правнуков.

После окончания Волгоградского Государственного университета в 1992 году пришла в свою школу, где преподавала историю и обществознание более 25 лет. Работа в школе- увлекательное дело! Вокруг столько людей, событий, происшествий. Незаметно выросли братья, сестры, сын и племянники, а вчерашние ученики привели своих детей учиться. 

Считаю, что каждый ребенок - это дар свыше. Каждый человек наделен способностями, важно выявить и развивать эти способности. Среди моих учеников очень много талантливых, есть юристы, экономисты, учителя и даже преподаватели ВУЗов… Главное- все они хорошие люди!

Русский педагог К.Д. Ушинский заметил, что как только учитель перестает учиться- в нем умирает учитель. Многое хочется узнать, понять и освоить. Удивительно, что лучшими помощниками в этом для учителя являются ученики. Пытливые непоседы, которым интересно испытывать наше терпение и находчивость. Прагматичные старшеклассники, которые все ставят под сомнение. Главное в бесконечном процессе познания, обучения и воспитания: взаимодействие и взаимопонимание, оптимизм и доброта.

Волей судьбы я оказалась в Москве. Однажды, зимой, гуляя по Китай-городу, увидела вывеску «Свято-Владимирская школа». «Вот где я хочу работать» -чуть не вслух сказала сама себе. Какова же была моя радость, когда на мои резюме ответила Марина Леонидовна. Теперь я в этой школе преподаю историю и обществознание с сентября 2021 года.

Сейчас я опять в начале пути, но верю, что идущий осилит дорогу. А продолжение следует…