Агапа на Крестопоклонной неделе Великого поста

8 марта 2010 года в начальной школе была проведена Агапа.
Беседу с учениками вел протоиерей Алексий Уминский.

-Давайте, ребята, вспомним с вами, когда время течет очень быстро, и мы его совсем не замечаем, а когда бывают такие периоды, что нам кажется: «Когда же кончится это время?»

На вопрос отца Алексия отвечают дети из начальной школы:

- Когда ты делаешь что-то с увлечением, время проходит очень быстро. А когда нечего делать и ничего не хочется, то время идет очень медленно.

- Когда человек занят, время протекает незаметно. А когда ты человека ждешь, смотришь на часы, даже 5 минут длятся как час.

- Все правильно, ребята. А есть еще такие периоды в нашей жизни, когда время течет не то что быстро, а мы его совсем не замечаем, словно его совсем нет. Давайте вспомним, когда бывает так, что время пропало совсем, будто человек находится вне времени. Прислушайтесь к себе.



- Когда мы во сне.

- Когда ты делаешь свою работу и забываешь обо всем вокруг.

- Когда читаешь очень интересную книжку.

- Когда человек идет в храм молиться, тогда совсем времени нет, — сказала Ксюша.

- Когда ты мечтаешь.

- Ребята, очень важно, что сказала Ксюша. Все забываешь, когда молишься, и когда в храме поют, когда Божья благодать посещает сердце человека. Давайте с вами поговорим вот о чем: одно время протекает очень быстро, другое медленно, а иногда бывают такие моменты, что времени совсем не замечаешь. А вы задумывались о том, что такое ВЕЧНОСТЬ? Бедные философы всю свою жизнь мучились над этим вопросом и так ничего и не добились, а ученики Свято-Владимирской школы знают ответ на этот вопрос. Соня, расскажи нам, пожалуйста!

- Вечность – это когда нет ни начала, ни конца, это бесконечность. Вообще это в голове не укладывается, слишком глубокое понятие.

- Ну, это уже точнее, когда в голове не укладывается.

- Когда человек умирает, он попадает в вечность, — сказал Олег.

- Мы знаем, что есть Царство Небесное, и каждый к Нему стремится. Это вечная жизнь.

- Вечность – это когда времени нет совсем, — ответила Настя.

- На самом деле, ребята, вечность уже началась. Вечность – это то, что есть всегда. Мы только можем в эту вечность погрузиться, попасть. Вот мы сейчас живем во времени, а время – это то, что было, есть и будет. Оно либо быстро бежит, либо тянется неимоверно. Но бывают такие моменты, когда время перестает для нас существовать. Это бывает тогда, когда мы очень сильно увлечены. Поэт Грибоедов так об этом сказал: «Счастливые часов не наблюдают», то есть для людей счастливых времени нет. Или когда люди находятся в молитве, когда Бог их услышал, тогда эти люди счастливы. Иногда мы стоим в храме, или приходим на Пасху, и такая радость бывает на сердце, словно времени нет совсем. В этот момент мы приблизились к Господу, а значит, к вечности. Всякий раз, когда мы приближаемся к Богу, мы приближаемся к вечности и совсем забываем о времени.

Когда время протекает быстро, мы начинаем очень активно жить, жизнь бурлит в этот момент. Мы часто мечтаем о будущем. Будущее – это то, чего пока нет. Мы часто вспоминаем прошлое, а это то, что уже прошло. А что такое настоящее? Настоящего почти невозможно поймать. Мы не успели подумать, а это уже прошло, не успели обрадоваться, а это уже совершилось. Невозможно настоящее мгновение продлить подольше. Вот что интересно: когда мы действительно что-то делаем вместе с Богом, приближаемся к Богу и делаем настоящие правильные вещи, то это настоящее начинает существовать, время для нас останавливается, мы как бы обо всем забываем. Настоящее и вечное становится похожим друг на друга. Вечность – это когда нет прошлого и никогда нет будущего, а есть только настоящее, в настоящем времени, в полноте нашей жизни. С нами часто происходит то, что случается не по-настоящему, потому что настоящее – это когда человек вместе с Богом делает какие-то правильные серьезные вещи. Например, что может быть для нас настоящим делом: молиться, ходить в храм, учиться, слушаться и помогать родителям. А когда футбол может быть хорошим делом? Понятно, что когда мы ходим в школу, то совершаем настоящие поступки и делаем их хорошо. Когда мы не по-настоящему выполняем уроки, ленимся, тогда отходим от Бога, время течет медленно и нудно. Мы не знаем, куда его деть. Оказывается, легко сделать время быстрым, для этого нужно ко всему относиться внимательно и серьезно. Как только что-то нас начинает увлекать, время становится быстрым, легким, и мы получаем от этого удовольствие и тем самым приближаемся к Богу, потому что Бог – настоящий, не любит подделок. Когда Бог настоящий и человек настоящий, все стоит на своих местах. Но когда мы начинаем лениться, лукавить, обманывать, перестаем выполнять домашние задания, трудиться над собой, тогда не знаем, куда это время деть, и начинаем его убивать. Как убить это время, чтобы оно не было нудным? Человек начинает скучать, потому что есть пустота, которую нечем заполнить. И тогда человек начинает придумывать, чем бы себя занять. Может, телевизор посмотреть? Или в компьютерные игры поиграть? Все это лукавое, человек начинает забивать себя ненастоящим, внутри него образовывается пустота, и ее человек начинает заполнять другой пустотой. Вместо того, чтобы сделать свободное время увлекательным, живым, интересным, человек начинает заполнять себя пустотой, и она делает человека ненастоящим. Что такое фальшивка и подделка? Это то, что кажется на первый взгляд настоящим (фальшивые деньги, например, но на них ничего не купишь). Так и человек. Он может казаться настоящим, а по сути своей становится фальшивым, потому что все свое время он убивает. А если он не настоящий, то, как далеко он находится от вечности! Как тяжело ему жить в настоящем времени! Ненастоящий человек может либо мечтать о будущем, либо вспоминать прошлое. Он не сможет сделать ни одного настоящего дело, не доведет его до конца. Пообещает – и не сделает, на него нельзя положиться.

Ко времени, ребята, нужно относиться очень серьезно. Это такое божественное явление, которое каждого из нас может сделать настоящим, а значит, приблизить к вечности, если это время мы будем заполнять настоящими делами, увлечениями, хорошими играми, которые нас развивают, если мы не будем лениться. Чтобы быть настоящим – нужно много трудиться, тогда мы будем рядом с Богом, с Царством Небесным. Сейчас время поста, это время, когда каждый человек должен постараться максимально стать настоящим.

Вопросы детей:
Вопрос 1: Если на исповеди покаешься, это поможет стать настоящим?

- На исповеди ты встречаешься с Живым Богом, и Господь смотрит на тебя. Грехи – это то, что мы делаем неправильно, это и есть ненастоящее. Именно исповедь помогает нам исправить наше ненастоящее.

Вопрос 2: Если человек стал ненастоящим, он уже не может исправиться?

- Почему не может? Человеку дано покаяние. А если он умер, то там и спасать некого. Спастись может только человек настоящий.

Вопрос 3: Можно ли играть в игры на компьютере?

- На компьютере есть развивающие игры. Можно играть в эти игры, но только то время, какое разрешают родители.