В начальной школе продолжается фестиваль чаепития разных стран. 26 января ученики 1 класса рассказали нам об удивительной стране Индии и познакомили нас с традициями индийского чаепития.
Индия — древнее независимое государство в Южной Азии. Название свое получила в честь реки Инд. По величине Индия является лишь седьмой страной в мире, а по количеству населения занимает второе место, уступая лишь Китаю. Столица Индии — Нью-Дели. Первая весть об Индии была принесена великим путешественником и купцом Афанасием Никитиным. Называлась летопись «Хождение за три моря», написанная в 15 веке, а обнаружена нашим русским историком Карамзиным только в 19 веке. Отличительной чертой индийской цивилизации является почитание знаний. Там изучали логику, философию, психологию, астрономию, химию и многое другое. Арабские цифры на самом деле индийские. Ноль тоже был изобретен в Индии. Самый первый университет в мире был основан в этом государстве в 700 году до Рождества Христова. Более 10,5 тысяч студентов со всех концов света изучали более 60 предметов. Индия — родина шахмат. Исконное их название — «чатуранга», что означает «четыре подразделения войска» (что относится к фигурам слонов, коней, колесниц и пешек). Самые большие солнечные часы расположены в Индии. Судоходство там тоже появилось впервые. В Индии расположен самый высокий мост в мире. Первая ткань из хлопка тоже появилась в Индии. А еще Индия — самый крупный в мире производитель чая. Дети с большой радостью рассказывали о стране, загадывали загадки про животных. Оказывается, в этой стране проживает 65000 видов животных и произрастает 12000 видов цветущих растений. А действие очень известной детской книги Р. Киплинга «Маугли» происходит именно в Индии! После интересных рассказов о стране и загадок последовали индийские танцы во главе с учителем 1 класса Сикдар Оксаной Михайловной, а потом всех пригласили на традиционное индийское чаепитие со всевозможными угощениями и сладостями.
Одной из ярких особенностей чаепития в Индии являются одноразовые глиняные стаканчики, так называемые куллархи. Эти стаканчики просты и дешевы в изготовлении. А после того, как чай из них выпит, их просто выбрасывают. В Индии есть провинции, где при заваривании чая используют разные специи. Но индийцы с удовольствием пьют чай со специями, добавляют в него сахар и молоко. Иногда чай здесь заваривают не на воде, а только на молоке. Индийская кухня богата сладостями на любой вкус, но есть и традиционные сладости, которые обязательно присутствуют на чайной церемонии, например, пакора, фарсан, нашта. Следует отметить любопытный факт. Всем известно, что в Индии проживает огромное количество народностей. Так вот, рецептов заваривания чая в Индии в несколько раз больше количества населяющих страну народностей. Чай заваривают с особой тщательностью и хранят в специальных емкостях, чем-то похожих на российские самовары, чтобы он дольше оставался горячим. Чай является национальным продуктом. Одна порция чая стоит очень дешево — всего несколько рупий. Традиционно чай подают очень крепким. В него кладут много сахара и добавляют молоко. Иногда молоко к чаю подают не холодное и не теплое, а только что вскипяченное, да еще и со специями. Если посетитель чайной спешит, он может пить чай из блюдца, совсем как русский. Несмотря на то, что в стране есть области, где отдают предпочтение кофе, чай все равно присутствует в любом доме и является самым любимым национальным напитком. Вот такой он, чай — подарок щедрой Индии!