День знаний. Поездка в село Васильевское Рузского района Московской области

В первый день сентября, после долгих летних каникул, мы все встретились в храме Святого равноапостольного князя Владимира, так как учебный год всегда в нашей школе начинается с молебна, с благословения на дальнейшие труды учеников и учителей. С погодой нам очень повезло, светило яркое солнце, было тепло и сухо. После молебна мы дружно сели в автобусы и отправились в паломническую поездку в село Васильевское Рузского района Московской области. Примерно через полтора часа мы оказались в сказочном месте. Кругом нас окружали высокие сосны, необыкновенной красоты лесные аллеи. Сразу вспомнилось творчество великого живописца И.И.Шишкина с его «Лесными далями», раскрывшего красоту и величие русской природы в своих незабываемых картинах.

001

Вот мы и прибыли в село Васильевское. Усадьба Васильевское (Марьино, Марьина гора, Щербатово) исторически связана с селом. В настоящее время относится к поселку санатория имени Герцена. Храм святого великомученика и целителя Пантелеимона расположен на территории усадьбы. Встретил нас настоятель храма, он показал нам окрестности и повел всех к храму. Рядом с церковью мы увидели Крест, это место захоронения князя А.Г.Щербатова, умершего в 1915 году. Далеко не каждый человек после смерти удостаивается чести быть захороненным у храма, и мы захотели больше узнать об этом человеке. Итак, вернемся к истории. 1498 год – первое летописное упоминание о Васильевском. Рузский удельный князь Иван Борисович в жалованной грамоте отписал села: Васильевское, Каринское, Богородицкое, Неверово – Московскому Симонову монастырю.

В документах XVI в. Село Васильевское упоминается как дворцовое село, принадлежащее царскому роду. Но самый лучший период правления в селе Васильевском связан с именами князей Щербатовых («Щербатовский» период правления). В 1877 году князья Щербатовы передали село Васильевское сыну Александру Григорьевичу, человеку, посвятившему всю свою жизнь деятельному служению Вере, царю и Отечеству. Князь Александр участвовал в Русско-Турецкой войне (1877-1878 гг.) уполномоченным Красного Креста на Балканах. За военные подвиги награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами. По возвращении с театра военных действий женился на графине Ольге Александровне Строгановой. На Марьиной горе – на противоположном берегу от храма Воскресения Христова, выстроил новый дом в виде замка. Оранжереи замка изумляли невиданными растениями и диковинами, привезенными из свадебного путешествия по Азии и Европе. Устроен великолепный парк с ручными косулями на лужайках, цветник в окружении античных статуй, видовая площадка и пруд. Все это вызывало восторг у окружающих. Эта княжеская чета стала последним утешением жителей села Васильевского и местных деревень.

В селе Васильевском князья Щербатовы открыли школу, устроили лечебницу с родильным отделением, материально поддерживали духовенство, восстанавливали Воскресенский храм после наводнения 1908 года, оказывали помощь крестьянам, престарелым поселянам выдавалась пенсия. Для сельских детишек княгиня Ольга Александровна специально построила детский клуб, где на Рождество устраивалась елка. С началом первой мировой войны А.Г. Щербатов стал одним из учредителей «Российского союза торговли и промышленности». На свои средства Щербатовы организовали санитарный поезд, состоявший из 20 вагонов (поезд №67). Только за 9 месяцев войны на поезде было перевезено 30 тысяч раненых. В имении этих замечательных людей была устроена больница для раненых, организовывались приюты, где размещались дети-сироты защитников Родины. Также был создан реабилитационный центр, где бойцы, получившие увечья, приобретали специальность, позволявшую зарабатывать на жизнь.

Умер Александр Григорьевич Щербатов в 1915 году. Похороны его состоялись 3 мая в селе Васильевском с большой торжественностью. В 1915-1917 годах на месте захоронения князя, рядом с усадьбой, в местности, именуемой сельцо Марьино, княгиней Ольгой Александровной был построен храм. Она хотела посвятить храм «избранному воеводе Земли Российския, св. благоверному князю Александру Невскому» — небесному покровителю мужа и сына. Однако, события 1917 года не позволили этого сделать. Храм был освящен во имя св. великомученика и целителя Пантелеимона в 1992 году. В этом храме мы и побывали. Также сохранилась и усадьба Щербатовых. Но в целях восстановления исторической справедливости, храму было возвращено первоначальное название: Святого благоверного князя Александра Невского указом от 13.05.2009 года.

046

В этот теплый и солнечный день мы хорошо отдохнули, узнали много интересных фактов из истории нашей Родины. Побывали мы и на другом берегу Москвы – реки, где расположен храм Воскресения Словущего в селе Васильевском. Два берега Москвы – реки соединяются здесь с помощью длинного и узкого навесного моста. Многие из нас оказались на таком мосту впервые в жизни и конечно, захотелось пройтись по нему не один раз. Эти удивительной красоты ландшафты были описаны с какой-то сказочной точностью в книге Герцена «Былое и думы»: «Я мало видал мест изящнее Васильевского… На отлогой стороне – село, церковь и старый Господский дом. По другую сторону – гора и небольшая деревенька, там построил мой отец новый дом. Вид из него обнимал верст пятнадцать, кругом: озера нив, колеблясь, стлались без конца; разные усадьбы и села с белеющими церквами видны были там – сям; леса разных цветов делали полукруглую раму, и через все – голубая тесьма Москва-реки…».

Когда мы, наконец, перешли на другую сторону Москвы-реки по колыхающемуся, узкому и очень зыбкому мосту, то оказались перед храмом Воскресения Словущего. Нас встретил настоятель храма протоиерей Игорь Шумилов и рассказал нам об истории церкви. Построен храм в 1702 – 1706 годах сподвижником Петра I дьяком Емельяном Игнатьевичем Украинцевым. Принадлежал к типу храмов «восьмерик на четверике», в стиле московского барокко. К храму с запада примыкала трапезная и приписана колокольня. Последний священник этой церкви (перед закрытием) протоиерей Николай Виноградов, причислен к лику святых в Соборе новомучеников и исповедников Российских. После его ареста в 1937 году, храм был закрыт и пришел в запустение. Во время Великой Отечественной войны взорвали колокольню, пострадала трапезная. В конце 1970-х годов при съемке художественного фильма «Эскадрон гусар летучих» во время взрывов пострадала ограда, совсем разрушилась трапезная, были осквернены могилы возле храма. В настоящее время храм активно восстанавливается. В 2000 году установлен крест, в 2001 -2002 годах отреставрирован главный алтарь, перестроена звонница. В 2002 году в сентябре была совершена первая Литургия. Сейчас регулярно совершаются службы, ведутся реставрационные работы. Провожали нас очень тепло настоятель храма отец Игорь и его матушка. Надеемся, что в следующий раз, когда сюда вернемся, увидим много перемен к лучшему.

В конце нашего путешествия мы расположились на поляне на берегу живописной Москвы-реки, чтобы подкрепиться и набраться сил. Уезжать не хотелось, но время не стояло на месте. Нас ожидали автобусы и неутомительный путь назад, в родную столицу.