Николо-Угрешский мужской монастырь, хотя и не входит в число московских обителей, на протяжении своей 600-летней истории теснейшими узами был связан со столицей. Современная граница Москвы почти вплотную приблизилась к монастырю, но в момент основания его отделяли от Москвы 15 верст.
Это было живописное место, где в 1380 году по пути на Куликово поле войско Великого князя Дмитрия Ивановича остановилось на отдых. Именно здесь явилась благоверному князю Дмитрию икона Святителя и Чудотворца Николая, укрепила Князя верой и надеждой и "сия вся угреша сердце его". С тех пор это место называется Угреша.
Возвращаясь с Куликовской битвы, отслужили молебен на месте чудесного явления иконы, и благоверный князь Димитрий повелел воздвигнуть здесь храм и иноческую обитель во имя Святителя Николая.
Николо-Угрешский монастырь — жемчужина монастырской цепи, окружающей столицу. приобретает былую красоту и величие.
История Николо-Угрешского монастыря в годы социализма была типичной и весьма печальной: разруха и запустение царили здесь. Лишь в конце 1990 года в обители появились первые монахи. Сейчас в обители 19 монашествующих и 14 послушников. В 1998 году при монастыре открыто Духовное училище, преобразованное в 1999 году в Николо-Угрешскую Духовную Семинарию. Монастырь имеет статус Ставропигиального, его Священноархимандритом является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, наместник обители — архимандрит Вениамин (Зарицкий).
О поездке заранее договаривались с семинарией, расположенной на территории монастыря, которая обещала выделить в качестве экскурсоводов семинаристов и даже покормить детей. Ехали двумя автобусами около часа. Но, когда приехали, оказалось, что договаривалась об одном, получили свершено другое. Два молоденьких семинариста были совершенно не готовы общаться с детьми, экскурсия была взрослая, не очень доступная детям. . Но мы подсказали им, чтобы они не только рассказывали, но и задавали детям вопросы, потому что наши дети сами очень много знают. И когда они начали спрашивать, дети восприняли это с такой радостью, они так активно стали сами рассказывать и рассуждать о житиях святых, о притчах , что экскурсоводы были удивлены, они не ожидали такой реакции и такого восторга.
Этот монастырь очень разнообразный по своей архитектуре. Древний храм свт. Николя 15 века был разрушен, но недавно его восстановили по фотографиям и чертежам. Около него стоит огромный Преображенский собор, сооруженный архитектором А.С. Каминским 1880-1894 годах, монументальностью и размерами напоминающий храм Христа Спасителя. Храм Успения Пресвятой Богородицы 17 века, в котором сохранилась уникальная роспись. Так поворачиваясь вокруг себя на одном месте как бы путешествуешь по векам. Детям понравилось.
Забавно, что большое впечатление на наших городских детей произвели гуси в монастырском хозяйстве и черные и белые лебеди в пруду.
Первоначально предполагалось, что нас накормят в монастырской трапезной, но за два дня нас предупредили, что в связи с началом учебного года на праздничную службу и трапезу приедет епископ. Поэтому мы расположились на бревнышках и устроили пикник.
И хотя не все получилось так, как мы рассчитывали, мы очень благодарны монастырю и семинарии за доброжелательство и радушный прием.