Паломническая поездка

По уже сложившейся традиции, 1 сентября учащиеся нашей гимназии во главе с духовниками и преподавателями отправились в паломническую поездку. На этот раз нам предстояло посетить Саввино-Сторожевский монастырь. Погода в этот день выдалась очень холодная, небо было затянуто непроглядной серой пеленой, иногда пытался накрапывать дождь, но это не мешало улыбкам, поздравлениям, радостному праздничному настроению, царившему во время молебна в храме, а потом не покидавшему нас и во все время путешествия. Почти два часа пути мимо вечно суетящегося и спешащего куда-то центра города и умиротворенно-тихих, казавшихся странно пустыми после городского шума загородных полей и дач — и вот впереди поворот с указателем белыми буквами на небесно-голубом фоне: "Саввино-Сторожевский монастырь".


Выйдя из автобусов, поднимаемся по крутой каменной лестнице с очень широкими ступенями. Она ведет к источнику. Источник бьет упругой струей из специально устроенной для него трубы и стекает вниз по каменному желобу с уступами. Этот достаточно тяжелый и медленный подъем к монастырю — будто символ духовного подвига христианской жизни, и "реки воды живой", легко бегущие навстречу, словно непрестанная молитва монастырской братии, своим спокойным журчанием готовая поддержать иссякающие силы.
Пройдя еще немного, мы оказываемся перед святыми воротами монастыря и проходим на его территорию. Душу сразу же охватывает чувство особой тишины и мира. За толстыми белыми стенами чувствуешь себя надежно защищенным, отрешившимся от всех волнений и тревог, будто невидимая сила исходит от этой белокаменной твердыни, наполняет и очищает.



Открываем тяжелую дверь и входим в благоговейный полумрак храма Рождества Пресвятой Богородицы. Прикладываемся к мощам преподобного Саввы, поем ему величание. Поется очень легко, словно действительно поют с нами Небесные Силы, по молитвам преподобного, "собеседника Ангелов". Приложившись к мощам, проходим в другой небольшой придел. На центральном аналое, в огромном киоте — деревянный Крест с украшениями и частичкой Животворящего Креста Господня. Прикладываемся и к нему.
Прослушав рассказ о монастыре и немного погуляв по монастырской территории, мы вышли на дорогу и, пройдя немного, оказались на живописной поляне, окруженной холмами. Здесь мы и решили расположиться на отдых. Когда начался пикник, на поляну выбежала большая дворняга. Побегав немного вокруг, она нерешительно приблизилась к "столу" старшеклассников. Остановившись неподалеку, собака смотрела на ребят умоляющими голодными глазами, и они дали ей кусочек сосиски. Собака с удовольствием съела угощение, а когда дети начали играть в мяч, она с упоением вертелась в центре круга, ловила улетавший мяч и даже пыталась подкинуть его вверх. Ребята увлеченно играли в волейбол, бадминтон, перетягивали канат (причем в противоборстве старших и младших классов победили младшие). Затем инициативу перехватил 11 класс, который разделился на две команды и стал мериться силами в перетягивании. Обе команды проявили упорство и старание, но силы оказались равны. Вскоре в спортивные игры включились и учителя. Неожиданно выглянуло солнце, и всем стало еще более весело. Даже внезапно сменивший по-летнему жаркое солнце озорной дождик не разогнал игравших, которые героически продолжали состязаться и под дождем.










Обратно все возвращались очень довольные и практически не уставшие, хотя на следующий день предстояло уже приступить к занятиям. Когда мы въехали в Москву, небо над ней совсем очистилось от облаков, ярко сияло солнце, в умытом короткими дождями городе все казалось каким-то чистым, безмятежным, полным новых сил. Очень хочется надеяться, что нам удастся сохранить такое же чистое, обновленное состояние души в течение всего предстоящего учебного года.




Своими впечатлениями о паломнической поездке 1 сентября 2008 года с нами поделилась преподаватель русского языка и литературы Шалушкина Марина Николаевна.