Паломническая поездка в Дивногорский Свято-Успенский монастырь

Окончание начальной школы четвероклассники отметили паломнической поездкой на несколько дней в Дивногорский Свято-Успенский монастырь. Монастырь находится в Воронежской области рядом с Дивногорским заповедником на берегу реки Дон. Дивногорский монастырь известен с XVII века. Расположен в очень красивом месте, в ложбине между живописными меловыми холмами. Знаменит своими древними пещерными храмами.

Свои впечатления о паломничестве описывает Александрина Коханова, мама Владимира, ученика 4 класса, сопровождавшая детей в поездке.

Как быстро пролетели четыре года обучения в начальной школе!

Наверное, каждый родитель наших младших выпускников под конец этого учебного года вспоминал, как еще совсем недавно приводил своего ребенка в первый класс, и какой огромный путь прошел маленький человек за это время. И родителям, и ребятам грустно расставаться со своей первой учительницей, Юлией Алексеевной, и со школьными друзьями на целое лето. Поэтому родители единодушно поддержали предложение Юлии Алексеевны поехать с ребятами на несколько дней в Свято-Успенский Дивногорский монастырь, находящийся в Воронежской области. И вот уже через пару дней после выпускного мы собрались в храме святых Флора и Лавра у Павелецкого вокзала на молебен, который отслужил настоятель храма, о.Михаил (Потокин). Еще немного – и ребята вместе с Юлией Алексеевной и еще двумя сопровождающими родителями отправились на поезде из Москвы в Воронежскую область навстречу приключениям.

На следующее утро мы уже были в монастыре. Мы сразу заселились в гостиницу, и пошли на экскурсию по обители. Дивногорский монастырь небольшой, очень уютный; в главном храме, посвященном Успению Пресвятой Богородицы, хранится главная святыня монастыря – чудотворная икона Божией Матери Дивногорская («Сицилийская»). Икона была обретена в XIX в. в древнем пещерном храме св. Иоанна Предтечи. Обойдя монастырь и посетив Исторический музей на его территории, мы поднялись на меловую гору, возвышающуюся над монастырем, внутри которой и находится древний храм. Поднявшись еще выше, мы дошли до поклонного креста, стоящего на вершине горы и замерли от прекрасного вида, открывшегося нам. Бескрайние зеленые поля, холмы, перелески, темные «лоскутки» вспаханного чернозема – и через все это – петляющее русло уходящей вдаль великой русской реки. Тихий Дон... «Ящерица!» - и все дети уже ловят кепками и панамками настоящих хозяев этой горы – зеленых ящерок. Полюбовавшись пейзажами, мы спустились с горы и пошли изучать берега Дона. По пути мы видели ястребов и других необычных птиц, а у самого берега ребята нашли речных мидий. Вечером к нам подъехали еще две семьи наших учащихся и прямо на берегу мы развели костер. А затем мы все вместе пошли на вечернюю службу. После службы иеромонах расположил аналой с Евангелием и крестом прямо на лужайке у храма, вручил молитвослов с Последованием ко Святому Причащению для чтения нашим мальчикам, и провел исповедь прямо на улице. Всем ребятам это очень запомнилось.

Следующее утро началось с Литургии в Успенском храме. Почти все наши ребята причастились Святых Христовых Таин. После обеда мы отправились покорять новые меловые горы и исследовать пещеры в них. Недалеко от монастыря находятся пещеры Богородица и Шатрище. Шатрище – пещера, представляющая из себя глубокий узкий коридор, ведущий вглубь горы. Пещеры безопасны, и дети с удовольствием исследовали их. А по пути в горы любовались полями с пушистым ковылем. А кому-то даже посчастливилось увидеть местных сурков – байбаков!

На следующий день мы доехали до Дивногорского заповедника. Здесь нам провели экскурсию, на которой ребята узнали, почему эта местность так называется ("дивы" – название высоких меловых столбов, расположенных здесь вдоль течения Дона). Также нам рассказали историю этих мест, провели в еще один древний пещерный храм (действующий). Помимо самого храма в пещере был также прорублен окружной коридор, по которому совершался крестный ход. С пением тропаря Пасхи мы его дружно прошли. Затем у нас была прогулка по заповеднику с привалом и еще одна экскурсия, посвященная быту древних племен, проживавших здесь. Обратная дорога до монастыря была сложной, все уже устали, но благодаря взаимовыручке и жизнерадостному настрою наших ребят добрались мы благополучно. А вечером опять собрались на костер на берегу Дона.

На следующий день пора было уезжать, и время, оставшееся до поезда, мы провели в монастыре и погуляли по окрестностям. Дети собирали охапки ковыля, снова играли с ящерицами, фотографировались, пели песни и радовались жизни. А мы, взрослые, наблюдая за ними, радовались созерцанию этого счастливого мира детства. Поездка получилась наполненной яркими впечатлениями, новыми знаниями и опытом молитвы на всяком месте. 

От всей души благодарим нашу школу, нашу дорогую учительницу, Белоконеву Юлию Алексеевну, родителей и детей за такое запоминающееся окончание учебного года и начальной школы! Слава Богу за все!

С уважением, Александрина Коханова