Паломническая поездка в Ростов Великий

3 января 2011 года в зимние каникулы состоялась паломническая поездка в Ростов Великий. Ранним утром мы собрались на территории школы. День оказался морозным и ясным. Сильного ветра не было, поэтому холода почти не ощущалось. На сердце было радостно и спокойно. Впереди нас ожидала интересная поездка, а потом Рождество и продолжение каникул. Итак, автобус ждал нас в Подколокольном переулке. Подбегаем, рассаживаемся по местам и отправляемся в далекое путешествие. Около 3 часов добирались до Переславля-Залесского. Это небольшой древний городок, излюбленное место для паломников и экскурсантов, в котором 20 действующих храмов и 4 монастыря. По пути заезжали в Кремль, Спасо-Преображенский храм, поднимались на высокую заснеженную смотровую площадку, обозревали город сверху. В этом городке много музеев: музей утюга, ремесел, «Хитрый музей», вышивки и керамики. Везде хочется побывать, зайти в маленькие магазинчики, где множество изделий декоративно – прикладного творчества. Но время не стоит на месте. Впереди нас ждал Ростов Великий со своими красотами, чудесами и загадками.

Знакомство с Ростовом Великим мы начали с посещения Ростовского Спасо-Яковлевского Димитриева мужского монастыря. Нас встретил экскурсовод и рассказал об истории монастыря. Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь расположен на берегу озера Неро в юго-западной части Ростова. Основан он в 1389 году ростовским епископом Иаковом. Именовался монастырь Зачатьевским (по имени главного храма, посвященного Зачатию праведной Анны) или Иаковлевским (по имени основателя обители).

На территории монастыря выстроены в единую линию вдоль восточной стены обители три храма:

  1. Зачатьевский Собор. Современное здание собора выстроено в 1686 году в узорочном стиле. Внутри сохранились древние фрески 1689 года, фрески выдержаны в желтых, голубых, коричневых тонах. В стенных ниша по сторонам иконостаса изображены справа – праведные Иоаким и Анна, слева – святитель Иаков. В верхнем ярусе настенных росписей изображены Ветхозаветные события, связанные с праотцем Авраамом и явлением ему Святой Троицы. Нижний ярус стен расписан фресками на Евангельские события.
  2. Димитриевский Собор. Его нередко именую Шереметьевским в честь его строителя – графа Н.П.Шереметева, а также его сына Д.Н.Шереметева (устроившего здесь в 1869 – 1870 году новый иконостас). Собор возведен в 1795 – 1801 году в духе классицизма по проекту московского архитектора Назарова и крепостных зодчих Миронова и Душкина. Храм украшен лепниной работы Ивана Фохта и Г.Замараева. Главное скульптурное изображение храма – «Обретение мощей святителя Димитрия Ростовского», мощи которого являются главной святыней собора.
  3. Яковлевская церковь. Храм святого Иакова Ростовского выстроен в 1836 году на месте старого Иаковлевского придела Зачатьевского собора. Строительство храма было осуществлено при активном участии архимандрита Иннокентия на средства графини А.А.Орловой-Чисменской.

На территории монастыря расположена деревянная часовня Святого Иакова над св. источником, возведенная в 1996 году. Источник считается целебным и связан с именем св. Иакова. Мы заходили во все храмы и соборы обители, прикладывались к св. мощам свт. Димитрия Ростовского, чудотворной иконе праведных Иоакима и Анны.

После посещения Яковлевского Димитриева мужского монастыря мы побывали в храме Вознесения Господня. Там нам рассказали об истории храма и пригласили на трапезу. Подкрепившись, мы сели в автобусы и отправились в последний пункт путешествия – Ростовский Кремль.

Ансамбль Ростовского Кремля представлял собой резиденцию архиереев Ростовско-Ярославской епархии. В настоящее время ансамбль делится на три самостоятельные функциональные зоны: собственно архиерейский двор, соборную площадь и митрополичий сад. Главным архитектурным сооружением Кремля является Успенский Собор, построенный в 1508 – 1512 гг. Большая часть зданий Кремля возведена в период правления митрополита Ионы (1652 – 1690 гг.). Так, по его замыслу, около 1682 г. К юго-востоку от Собора была построена звонница. На ней до сих пор сохранился набор из 15 колоколов. Строительство центральной части Кремлевского ансамбля началось с формирования парадного двора. В 60-е годы 17 века здесь был возведен корпус Судного приказа. Вплотную к нему примыкала надвратная церковь Воскресения с двумя крепостными башнями. Этим комплексом был великолепно оформлен главный вход в митрополичий двор – Святые ворота. По другую сторону от центрального двора возвышается большой корпус митрополичьих хором, предназначенный для жительства митрополита. В одном ряду с митрополичьими хоромами расположен комплекс Государственных хором, или «Красная палата» с великолепным крыльцом, увенчанным двумя шатрами. В 1675 году строится комплекс церкви Спаса Нерукотворного Образа (Спаса на сенях) и становится домашним храмом митрополита Ионы. Одними из последних кремлевских построек стали: надвратная церковь Иоанна Богослова (1683 г.), церковь Григория Богослова (1680 г.), церковь «Одигитрия» (1693 г.). Картину дополнял разбитый на центральном дворе роскошный сад с широким зеркалом пруда, уподоблявшийся райскому саду. Да и ансамбль в целом, по замыслу митрополита Ионы, должен был символизировать Небесный град – горний Иерусалим.

Нагулявшись по территории Кремля и налюбовавшись его красивейшими архитектурными постройками, мы посетили музей Древнерусского искусства. Большинство икон в экспозиции музея объединены местным происхождением. Ростов в течение многих веков был центром древней епархии, что вызывало бережное отношение к традициям. На ростовских иконах гармония неярких красок, спокойный ритм линий, прозрачная живопись создают мягкие созерцательные образы. Особенное впечатление вызвала икона «О Страшном Суде», многие дети долго и внимательно рассматривали эту экспозицию. Кто знает, о чем они думали в этот момент?

Когда мы вышли из музея, уже стемнело. Кругом горели огни, наряженные елки переливались разноцветными огоньками. Вдали раздавался детский смех. Это ребятишки катались с ледяных горок, расположенных на территории Кремля. Не хотелось уходить, но впереди нас ожидала еще долгая дорога домой, в родную столицу.