Поездка в село Уборы и село Иславское

1 сентября 2011 года состоялась поездка в село Уборы и село Иславское.

В первый день сентября мы снова встретились в храме Святого равноапостольного князя Владимира. По давней традиции, учебный год начался с молебна и благословения учителей, учеников и сотрудников школы на дальнейшие труды. Погода была теплая и солнечная. Нас переполняла радость и желание активно включиться в новый учебный процесс. После молебна все собрались в школе, взяли вещи, рюкзаки, спортивный инвентарь и, помолившись, направились к автобусам. Нам предстояло побывать в селе Уборы и в селе Иславское.

Учителя и дети расселись по местам и с любопытством смотрели в окно. Наконец, автобусы тронулись с места. Позади пробегали московские улицы, озабоченные пешеходы торопились по своим делам. А мы ликовали в ожидании новых впечатлений.

Доехали быстро, без происшествий. Вышли из автобусов и оглянулись по сторонам. Кругом сквозь кроны деревьев играло и искрилось солнце, а в зелени утопал большой красивый храм из красного кирпича. Вот мы и в Уборах.

Село Уборы находится на 17 км Ильинского шоссе, к западу от Москвы, на берегу Москвы-реки. В 1673 году здесь был построен деревянный храм во имя Спаса Нерукотворного Образа. Название села Уборы говорит, что в древние времена здесь были сплошные сосновые леса, так сказать, «село у бора». Эти места были вотчиной звенигородских удельных князей, а с 17 века принадлежали боярам Шереметевым. Через двадцать лет, в 1694 году, Петр Васильевич Шереметев решил построить в своей усадьбе новый каменный храм. Заказ получил известный в то время зодчий Яков Бухвостов и его товарищи Михаил Тимофеев и Митрофан Семенов. Строительство церкви было завершено в 1700 году, уже после смерти боярина П.В.Шереметева. Иконостас храма был сделан резным, высотой 25 метров и украшен позолотой. Он имел 9 ярусов икон. Храм оставался действующим до конца 1930-х гг. В 1938 г. Советские власти принародно разграбили церковь, уникальный иконостас был распилен на части и сожжен в центре храма. Колокола звонницы, которые были отлиты из чистого серебра, сбросили и увезли на переплавку. По деревне ходили щеголи в кепках, пошитых из парчи облачений священников. Кое-что из утвари взяли себе на сохранение местные жители, однако, за шестьдесят лет, прошедших с тех пор, почти ничего не сохранилось. Единственное исключение – большой подсвечник, который вновь украшает храм у иконы апостолов Петра и Павла. Церковь пустовала много лет, потом в ней хранили сено. Летом 1995 г., по просьбе жителей села, храм был возвращен Церкви. Тогда же его посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. С тех пор начались ремонтные и реставрационные работы, стали проводиться богослужения.

Спасская церковь в Уборах – ярчайший образец так называемого «нарышкинского барокко», она относится к типу храма «иже под колоколы». Уходящий ярусами ввысь храм украшен белокаменной резьбой, где преобладают растительные узоры. К сожалению, внутреннее убранство не сохранилось, огромной утратой стала потеря золоченого восьмиярусного иконостаса. Как и все постройки Якова Бухвостова, Спасская церковь в Уборах построена зодчим «на глазок», без чертежей. После знакомства с историей села Уборы и его удивительным храмом, мы сели в автобусы и поехали в другое, не менее интересное место – село Иславское.

Первое письменное упоминание о селе Иславское встречается в завещании Ивана Красного в 1358 г., и с тех пор на протяжении двух с половиной столетий оно относилось к числу дворцовых. В 1620 г. Поместье было отдано братьям Борису и Глебу Морозовым, после них оно принадлежало знаменитой раскольнице Ф.П. Морозовой. Исторические источники сообщают о существовании в 1624 г. в селе Иславское деревянной церкви вмч. Георгия Победоносца. В 1682 г. село было пожаловано вдове боярина М.В. Апраксина Домне Богдановне. Ее внук Федор в 1727 году восстановил пострадавшую от пожара деревянную церковь, освященную теперь в честь Нерукотворного Спаса с приделом в честь вмч. Георгия Победоносца. Из последующих владельцев Иславского следует отметить вдову почетного гражданина И.О. Сушкина Татьяну Ивановну. При ней было открыто начальное училище. Ее внук М.И. Алексеев устроил поблизости конный завод, в наше время известный во всем мире как Московский конезавод №1. Каменная церковь была построена архитектором круга М.Ф.Казакова в 1799 году на крутом правом берегу Москвы-реки и также посвящена образу Спаса Нерукотворного. Здание состоит из двухсветной купольной ротонды, завершенной бельведером, из трехъярусной колокольни и небольшой трапезной с двумя приделами, освященными в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» и вмч. Георгия Победоносца. В храме хранятся два наиболее почитаемых образа: древняя икона Божией Матери «Знамение» и подаренная И.П. Архаровым икона «Всех скорбящих радость». Последним настоятелем Спасской церкви до ее закрытия был прпмуч. Владимир (Волков). 27 февраля 1938 года архимандрита Владимира арестовали, осудили «тройкой» НКВД и расстреляли 25 марта на полигоне Бутово под Москвой. Спасская церковь была закрыта и пришла в запустение. С 1994 г. храм Спаса Нерукотворного села Иславское передан в ведение Русской Православной Церкви и был поднят из руин. Первая Божественная Литургия в восстановленном храме была совершена 29 августа 1996 года.

Мы познакомились с историей села Иславское, побывали в красивейшей церкви Спаса Нерукотворного, приложились к святыням храма, полюбовались местными красотами, а потом сели в автобусы и вернулись в село Уборы. Дело в том, что природа там изумительная. Среди раскидистых деревьев, кустов и прочей зелени, расположена большая поляна, на которой можно отдохнуть и поиграть в различные игры, и даже детская площадка с качелями. Мы немного устали, поэтому трапеза была как никогда кстати. Подкрепившись и отдохнув на траве, дети с большим удовольствием стали резвиться на траве и осваивать разные игры. Мальчики гоняли в футбол, а девочки и некоторые учителя с радостью начали играть в пионербол. Ученицы постарше привезли с собой бадминтон. А кто-то просто гулял по тропинкам, спустился к воде, любуясь солнечными бликами. Дети помладше облюбовали детскую площадку и побежали к качелям. Хорошо было всем. Но время неумолимо. Со следующего дня начинались занятия в школе, впереди новый учебный год со своими проблемами и заботами. До свидания, Уборы, мы снова возвращаемся в Москву…