Первый учебный день в нашей школе начался с Благодарственного молебна, с благословения на дальнейшие труды учителей и учеников.
Мы собрались в храме Святого Равноапостольного князя Владимира, радуясь встрече после долгих летних каникул. Дружно подпевая хору, мы становились соучастниками единой соборной молитвы. Все внимательно прислушивались к напутственным словам духовника школы отца Алексия Уминского, пытаясь запомнить их и выполнять в течение года.
После молебна мы собрались в школе, переоделись для путешествия и ожидали прибытия автобусов. Погода была прекрасной, тепло и солнечно, от этого становилось еще радостнее на душе. Автобусы подъехали прямо к воротам школы. Мы дружно сели и отправились, наконец, в паломническую поездку- село Усово Одницовского района. На месте прибытия нас встретили экскурсоводы, они с большой радостью и гостеприимством поведали нам историю села и показали его достопримечательности.
«Вотчина села Усово, а в селе деревянная церковь Всемилостивого Спаса Нерукотворного образа» впервые упоминается в 1627 году, когда она значилась за князем Федором Алексеевичем Сицким. Затем имение принадлежало разным владельцам из рода Морозовых и Матюшкиных. Именно бригадир Михаил Михайлович Матюшкин (1760-1804) и построил в Усово первую документально известную барскую усадьбу. По заведенному порядку строительство ознаменовалось возведением в 1763-1765гг. на месте прежнего деревянного- одноименного каменного храма Спаса Нерукотворного. Следующими хозяевами имения становятся представители фамилии Салтыковых, Руничей, Хрущевых, Вельяминовых.
В 1867 г. Усово было приобретено для императрицы Марии Александровны. На собственные средства императрицы в 1869—1872 гг. был произведен капитальный ремонт церкви. 2 сентября 1873 г. на должность священника Спасской церкви был назначен Константин Георгиевич Махаев (1843—1932). Протоиерей Константин пользовался уважением прихожан до самой своей кончины в 1932г., прослужив настоятелем. После смерти императрицы имение Усово-Ильинское в 1880г. Перешло по ее завещанию великому князю Сергею Александровичу. О. Константин писал, что «с 1869г. усовский храм видит у себя царей и цариц, царственных лиц и высокопоставленных особ, митрополитов и викариев, не только кратко посещающих храм, но и службы выслушивающих…»
После революции в усадьбе Усово был организован дом отдыха. Спасский храм закрыли в 1932 г., после смерти о. Константина Махаева. В 2004 г. храм был отреставрирован с элементами реконструкции. Ныне он является домовой церковью резиденции Ново-Огарёво. Современный храмовый комплекс построен по проекту архитектора В. Н. Ижикова и состоит из церкви, Водосвятной часовни, Дома причта и Православного просветительского центра «Усово-Спасское». Центром комплекса является четырехпрестольный храм во имя Спаса Нерукотворного Образа, высота его — более сорока метров. Храм, может вместить более 250 человек. В его внешнем облике — гармоничных пропорциях, стати и мощи белокаменного силуэта — воплощены традиции древнерусского храмового зодчества.
Автор концепции внутреннего убранства храма и алтарных икон — выдающийся современный иконописец архимандрит Зинон (Теодор). Переосмыслив наследие ранневизантийского церковного искусства VI—IX веков, он создал уникальный интерьер храма.
После знакомства с усадьбой Усово, мы поехали в Ильинское. Перед нашим взором открылись живописнейшие места: крутые берега, спуск к озеру и вокруг густой темный лес.
Мы расположились на берегу озера для отдыха, подкрепились, набрались сил. Затем настало время для игр на свежем воздухе. Желающие гоняли мяч, играли в вышибалы, волейбол. Кто-то увлекся бадминтоном. Никто не сидел без дела. Учителя от детей не отставали. Вот и настало время отъезда. С наступающим всех новым учебным годом!