Поездка в село Васильевское Рузского района Московской области

В первый день сентября, после долгих летних каникул, мы все встретились в храме Святого равноапостольного князя Владимира, так как учебный год всегда в нашей школе начинается с молебна, с благословения на дальнейшие труды учеников и учителей.С погодой нам очень повезло, светило яркое солнце, было тепло и сухо. После молебна мы дружно сели в автобусы и отправились в паломническую поездку в село Васильевское Рузского района Московской области. Примерно через час и десять минут мы оказались в сказочном месте. Кругом нас окружали высокие сосны, необыкновенной красоты лесные аллеи. Сразу вспомнилось творчество великого живописца И.И.Шишкина с его «Лесными далями», раскрывшего красоту и величие русской природы в своих незабываемых картинах.

Нас встретила экскурсовод и рассказала, что мы находимся на территории Детского реабилитационного центра им. Герцена, а потом повела нас в храм Святого великомученика Пантелеимона, расположенного на территории этого центра. Рядом с церковью мы увидели Крест, это место захоронения князя А.Г.Щербатова, умершего в 1915 году. Далеко не каждый человек после смерти удостаивается чести быть захороненным у храма, и мы захотели больше узнать об этом человеке. Итак, вернемся к истории.1498 год – первое летописное упоминание о Васильевском. Рузский удельный князь Иван Борисович в жалованной грамоте отписал села: Васильевское, Каринское, Богородицкое, Неверово – Московскому Симонову монастырю.


В документах XVI в. Село Васильевское упоминается как дворцовое село, принадлежащее царскому роду. Но самый лучший период правления в селе Васильевском связан с именами князей Щербатовых («Щербатовский» период правления). В 1877 году князья Щербатовы передали село Васильевское сыну Александру Григорьевичу, человеку, посвятившему всю свою жизнь деятельному служению Вере, царю и Отечеству. Князь Александр участвовал в Русско-Турецкой войне (1877-1878 гг.) уполномоченным Красного Креста на Балканах. За военные подвиги награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами. По возвращении с театра военных действий женился на графине Ольге Александровне Строгановой. На Марьиной горе – на противоположном берегу от храма Воскресения Христова, выстроил новый дом в виде замка. Оранжереи замка изумляли невиданными растениями и диковинами, привезенными из свадебного путешествия по Азии и Европе, устроен великолепный парк с ручными косулями на лужайках, цветник в окружении античных статуй, видовая площадка и пруд. Все это вызывало восторг у окружающих. Эта княжеская чета стала последним утешением жителей села Васильевского и местных деревень.

В селе Васильевском князья Щербатовы открыли школу, устроили лечебницу с родильным отделением, материально поддерживали духовенство, восстанавливали Воскресенский храм после наводнения 1908 года, оказывали помощь крестьянам, престарелым поселянам выдавалась пенсия. Для сельских детишек княгиня Ольга Александровна специально построила детский клуб, где на Рождество устраивалась елка. С началом первой мировой войны А.Г.Щербатов стал одним из учредителей «Российского союза торговли и промышленности». На свои средства Щербатовы организовали санитарный поезд, состоявший из 20 вагонов (поезд №67). Только за 9 месяцев войны на поезде было перевезено 30 тысяч раненых. В имении этих замечательных людей была устроена больница для раненых, организовывались приюты, где размещались дети-сироты защитников Родины. Также был создан реабилитационный центр, где бойцы, получившие увечья, приобретали специальность, позволявшую зарабатывать на жизнь.
Умер Александр Григорьевич Щербатов в 1915 году. Похороны его состоялись 3 мая в селе Васильевском с большой торжественностью. В 1915-1917 годах на месте захоронения князя, рядом с усадьбой, в местности, именуемой сельцо Марьино, княгиней Ольгой Александровной был построен храм. Она хотела посвятить храм «избранному воеводе Земли Российския, св. благоверному князю Александру Невскому» — небесному покровителю мужа и сына. Однако, события 1917 года не позволили этого сделать. Храм был освящен во имя св. великомученика и целителя Пантелеимона в 1992 году. В этом храме мы и побывали. Также сохранилась и усадьба Щербатовых, правда далеко не в лучшем состоянии.

В этот теплый и солнечный день мы хорошо отдохнули, узнали много интересных фактов из истории нашей Родины. Побывали мы и на другом берегу Москвы – реки, где расположен храм Воскресения Христова в селе Васильевском. Два берега Москвы – реки соединяются здесь с помощью длинного и узкого навесного моста. Многие из нас оказались на таком мосту впервые в жизни и конечно, захотелось пройтись по нему не один раз.В конце нашего путешествия мы расположились на берегу живописной реки. Подкрепившись, все разбились на группы по интересам. Дети играли в волейбол, в бадминтон, кто-то просто гулял, рассматривая окрестности. Учителя и старшеклассники расположились кружком и вспоминали песни молодости. Звучала гитара и довольно слаженный смешанный хор. Уезжать не хотелось, но время не стояло на месте. Нас ожидали автобусы и неутомительный путь назад, в родную столицу.