вверх
О школе 〉 Администрация 〉 Директор 〉

Директор школы - Кондюрина Марина Леонидовна

кандидат педагогических наук

Кондюрина Марина Леонидовна

Я родилась в Москве в 1961 году. Окончила Московский Государственный Педагогический институт им. Ленина, факультет педагогики и психологии. После института работала научным сотрудником в Академии педагогических наук СССР. Там же в 1988 году защитила диссертацию по проблемам подготовки школьников к выбору профессии.

В эти годы я постепенно пришла к вере. Крестил меня отец Сергий Романов, который в то время служил в храме Владимирской иконы Божией Матери в селе Виноградово. Я попала в приход в такой период, когда начался бурный период социального служения Церкви. Стали организовываться братства, верующим возвращали храмы. Хотя все это было не просто, но приход тогда был настолько активен, что добились и регистрации братства, и освобождения храма св. князя Владимира от книг исторической библиотеки, и возвращения Церкви Ивановского монастыря. А в 91 году была создана и наша школа. Занималась ее созданием Светлана Васильевна, она жизнь на это положила, а остальные, как могли, помогали.

Так началась моя церковная жизнь, и вместе с этим происходила и переоценка всех ценностей. Работа, которой я занималась раньше, стала казаться такой бессмысленной, что стало просто страшно: неужели этой бумажной ерундой я буду заниматься всю жизнь? Что я отвечу, если меня спросят - а что ж ты в жизни важного сделала-то?

В это время как раз был создан отдел религиозного образования и катехизации Московского Патриархата. Его руководитель, отец Иоанн Экономцев, набирая сотрудников, старался брать людей "ученых", и тут единственный раз в жизни сыграла роль моя степень. Отец Иоанн взял меня и иеромонаха Киприана Ященко, тогда еще просто Володю Ященко, в сектор воскресных школ, который в то время возглавлял отец Глеб Каледа, известный священник и доктор наук. Сейчас почти в каждом храме есть воскресная школа, а тогда этот вопрос стоял очень остро.

Два года проработала под руководством отца Глеба, потом он начал болеть, и мы реже его видели. Это было в начале моей церковной жизни, и тогда я не понимала, с каким человеком мне выпало счастье работать. Наш отдел располагался в Петровском монастыре. Однажды, перед первой службой в только что переданном Церкви храме, отец Глеб попросил меня помыть в нем пол. А храм - огромный, с деревянным дощатым полом, раньше в нем располагался репетиционный зал ансамбля "Березка". Я стала возражать: "Да зачем его мыть, отец Глеб, он же совершенно чистый…" Тогда о. Глеб набрал воды, принес тряпку и сам стал мыть пол… Только теперь я стала осознавать, какие замечательные примеры своим обликом и образом жизни он нам подавал.

Жюри Школьной Викторины

Проработав в отделе около шести лет, я поняла, что эта работа просто до боли сердечной стала мне напоминать мою академическую деятельность. Тогда я пришла к отцу Сергию и попросила благословения уйти с работы, в которой больше не вижу ни смысла, ни реального выхода. И он благословил меня работать в нашем приходе. А чуть позже, 1 сентября 1999 года, я пришла в нашу школу директором. Сейчас одновременно работаю доцентом кафедры педагогики Московского государственного технологического Университета. Но, конечно, основной моей заботой была и остается наша Свято-Владимирская школа.