День Победы

8 мая мы отмечали в школе День Победы. Праздник начался с Литии по усопшим воинам во время Великой Отечественной войны и ушедшим из жизни ветеранам. После соборной молитвы всех пригласили в актовый зал. Каждый год в день празднования 9 мая, по сложившейся традиции, мы встречаемся с участниками Великой Отечественной войны или людьми, пережившими эти тяжелые годы в разные периоды своей жизни. В этом году состоялась встреча с Муратовой Лией Михайловной, перенесшей блокаду Ленинграда.

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944года. (Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года -872 дня). К началу блокады не имелось достаточных запасов продовольствия и топлива. Единственным путем сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся под артиллерийским и авиационным обстрелом. Начался массовый голод, усугубившийся особенно суровой зимой, проблемы с отоплением и транспортом, что привело к сотням тысяч смертей среди жителей. После прорыва блокады осада Ленинграда продолжалась до сентября 1944 года.

Лия Михайловна поделилась с нами тяжелыми воспоминаниями детства. В Ленинград их семья попала в день объявления войны 22 июня 1941 года. Жили они в полуподвальной комнате вшестером. Маме было 32 года, и четверо детей: старшей дочери Тамаре – 12 лет, Лие - 8 лет, а еще брат и сестра 3-х лет и 1 года. Папу Лии Михайловны забрали на фронт. Он был командиром артиллерийского расчета и погиб в бою. Пока оставались продукты в магазине, жизнь была более спокойной. Мучили вши и холод. Дети не боялись бомбежек. Забирались на крыши домов и смотрели на сражения бомбардировщиков. Зажигательные бомбы прожигали крыши. Один раз бомба упала недалеко от детей. Пришлось шестом ее сбросить вниз. Небо с воздушным боем больше всего запомнилось. Окна заклеивали крест - накрест черными лентами. Мама водила детей в бомбоубежище в семиэтажном доме. Там ощущалось единство людей, чувство защищенности. Дети играли вместе, делали уроки. Однажды бомба упала на соседний дом. Вход в бомбоубежище засыпало. Обрушилась стена. Кругом валялись игрушки, пианино, мебель… Больше эта семья в бомбоубежище не ходила. Все оставались в полуподвальной комнате. Звук летящего самолета различали сразу. Если немцы – прерывистый звук, бомба – свистящий звук, заканчивающийся разрывом. Не было страшно. Все выходили на середину комнаты, обнимали маму и приседали. Вставали тогда, когда заканчивалась бомбежка. Иногда бывало 14 тревог за 1 день. На улице был сильный холод, мороз до -40 и без снега. Воды не было, ходили на Неву к пробитому льду. Дети не верили в смерть и не боялись. На улицах стали появляться трупы людей. Город жил при печках – буржуйках. Сжигали все, что было в доме: мебель, шкафы, книги, даже труды Ленина и Сталина. Оставляли одну кровать. Хлеб выдавали по карточкам по 125 грамм на человека в день. Внутри семьи не было паники. Каждый день все собирались на завтрак, обед и ужин: кипяток, корица, фасоль, из нее варили суп. Один раз маме удалось собрать мешочек кочерыжек, и это было счастье. За водой ходили парами. Дети – с бидончиками. В любой момент можно было умереть от холода, если останавливаться по дороге. Везде можно было видеть трупы людей. Мертвых не раздевали, существовало жесткое правило. Большую помощь оказывали ленинградцам люди из Красного Креста. Они ходили по квартирам, собирали детей, оставшихся сиротами, давали им имена и фамилии и отправляли в детские дома. Когда образовался лед на Неве, грузовички парами пытались вывозить детей из блокадного Ленинграда. Впереди двигался пустой грузовик, а за ним уже второй - с детьми. Когда семья Лии Михайловны покинула блокадный город, их всех отправили в село Васильково Ростово-Ярославской области. В День Победы девочка Лия плакала не потому, что закончилась страшная война, а потому, что не могла попасть на фронт по возрасту и бить, уничтожать немцев. Так ненавидела она фашизм.

За массовый героизм и мужество в защите Родины во время Великой Отечественной войны, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 гола городу Ленинграду присвоена высшая степень отличия – звание Город-герой. Муратова Лия Михайловна была удостоена медали «Житель блокадного Ленинграда».

После интереснейшего и запомнившегося всем рассказа Лии Михайловны, состоялся праздничный концерт, посвященный Дню Победы. Сводный хор начальной школы исполнил несколько песен о войне. Продолжили выступление семиклассники. Они показали литературно-поэтическую композицию о войне, куда вошли стихи и песни Булата Окуджавы. Завершили концертную программу «Владимирцы». Под руководством опытного наставника Ломова Романа Владимировича, ансамбль подготовил новую концертную программу, посвященную 100-летию Первой Мировой Войны. Закончился концерт исполнением Марша 1 Мировой войны «Прощание Славянки».

Фотогалерея

Поделиться: