вверх
Школьная жизнь 〉 Журналы 〉 Красно солнышко 〉

Журнал «Красно Солнышко»


Журнал нас объединяет - детей и учителей. Это наше творческое единое дело, которое мы посвящаем Богу.


Рассказывает главный редактор журнала "Красное солнышко" Филютович Татьяна Анатольевна.

Журнал "Красное солнышко" выходит три раза в год - на день рождения гимназии, Рождественский и Пасхальный номера.

Сейчас тираж журнала - сто экземпляров. В нем 40 листов, и батюшка советует не выходить за эти пределы, но иногда журнал как бы сам хочет увеличиться, так много бывает интересных детских работ. К 15-летию школы мы выпустили семнадцатый номер.

Идея создания журнала возникла тогда, когда сами дети начали, можно сказать, творить. И нам захотелось плоды их творчества собрать воедино, чтобы можно было и самим прочитать, и предоставить возможность и другим с ними познакомиться.

В тот момент было такое рвение - создать, обязательно создать… - и батюшка нас благословил.

Мы придумали название, и были очень удивлены, когда узнали, что первый журнал, который когда-то был издан в этой школе в единственном экземпляре, тоже назывался "Красное солнышко". Отец Алексей принес его и показал нам, такой же простой и рукотворный.

В своей работе мы очень чувствуем поддержку о. Алексея. На первых этапах он не просто нас поддерживал, но окормлял, интересовался, читал и советовал. Он вдохновлялся детскими работами, и нас это вдохновляло на труд. Потом процесс работы уже шел естественно, подхватывался детьми и учителями, но всегда при участии о. Алексея, его добром расположением, желании придти на помощь. Сейчас, если не успевает заранее прочитать, говорит: "Печатайте, я вам доверяю". Это нас очень поддерживает и дает нам силы, даже если бывает очень трудно, особенно в конце четверти, когда скапливается много текущей работы

Журнал - это коллективное дело, оно нас очень объединяет. Большая радость и милость Божия, что он у нас есть. Но, конечно, это и большой труд для всех. Мы стараемся, чтобы дети писали сами: не только черновик, но и сам чистовик, обычно написан детской рукой. Это им полезно, потому что мы учим их писать красиво и разборчиво, а для журнала они особенно стараются. Но если ребенок не успел, например, болел, приходится за него переписывать. Всё оформление - иллюстрации, бордюры, тоже рисуют дети. А потом все работы собираются, из них, как мозаика, складываются страницы журнала, который потом мы ксерокопируем и сшиваем.

Для ребенка - быть изданным, чтобы твое произведение читали - это большая честь. Они стремятся, чтобы их работы опубликовали, и знают, что мы печатаем только лучшие и самые аккуратные. Обычно мы даем детям темы для работ, но приветствуем не только выполненное задание, но вновь придуманное. Ребенок может открыть новую рубрику, ее "первооткрывателем", творцом.

Журнал нам очень дорог тем, что каждый ребенок может высказаться на его страницах: написать о том, что он видел, о чем слышал, выразить свои чувства, рассказать о себе. Это удивительное явление. Собрание детских работ в каждом номере всегда неповторимо и уникально, потому что уникален каждый ребенок и каждый класс.

Он особенно дорог нам, учителям: читая старые номера так легко и живо вспоминаешь своих учеников. Дети растут на наших глазах, взрослеют, а журнал напоминает, какими они были тогда, когда приходили к нам на уроки в начальную школу.


Из номера 16-2006: